Кировская область готовится стать привлекательной туриcтической зоной

В Кировской области завершился региональный конкурс среди муниципальных образований на право получения грантов на разработку и реализацию проектов в сфере туризма. По итогам конкурса определилось три проекта из Котельничского, Уржумского и Сунского районов, на реализацию которых были выделены гранты в размере от двух до 10 млн рублей.

Победителем этого конкурса в номинации «Городские округа» был признан проект «Котел времен» (город Котельнич), на реализацию которого выделен грант в размере 10 млн рублей.

«Этот проект рассчитан на 3 года, за это время планируется создание трех объектов: музея городского быта, тематического парка «Исторический город» и «Динопарка» - парка с многочисленными скульптурами динозавров и других вымерших животных, воссозданных в натуральную величину, - рассказала Марина Парышева, консультант администрации города Котельнича. - Главный объект - «Динозавры на Вятке», или «Динопарк» - ландшафтно-архитектурный парк, который будет располагаться в центральной части города, в пойме реки Балакиревица, на площади 3,5 га.

В 2012 г. в здесь начнутся работы, связанные с благоустройством территории и ландшафтные работы. Здесь будет установлено 18 скульптур динозавров высотой от 1,5 до 9 метров».

Справка

Закрытые «Динопарки» есть в Санкт-Петербурге, открытые — в Германии. Котельничский «Динопарк», по замыслу создателей, будет открыто-закрытого вида.

На реализацию первого этапа проекта планируется выделить 14,7 млн. рублей, из городского бюджета будет привлечено 4 млн 420 тысяч рублей плюс 314 тыс. внебюджетных средств.

Открытие «Динопарка» планируется осенью 2012 года.

«На втором этапе реализации проекта будут построены конструкции в виде геосферы, в которых разместятся экскурсионные площадки, в частности, экспозиция Вятского палеонтологического музея. Также здесь откроются кафе и магазины, где будет представлена сувенирная продукция», - поделилась планами Марина Парышева. Реализация нового проекта позволит не только открыть новые туристические маршруты, увеличить налоговые поступления в бюджет, но и создать для котельничан около 50 новых рабочих мест».

В номинации «Муниципальные районы, городские поселения» победителем стал Уржумский район с проектом «Золотые закрома земли Уржумской» , на реализацию которого выделен грант в размере 5 млн рублей.

«Наш проект предполагает ряд направлений, реализация которых расчитана на несколько этапов и продлится как минимум до 2020 года, - отметил Василий Зорин, помощник главы Уржумского района по связям с общественностью и СМИ. - На конкурс был представлен только первый этап, который включает: реставрацию исторической части города (ул. Советская) и организацию участка пешеходной улицы; организацию смотровой площадки на Отрясовской горе на окраине Уржума, с которой открывается замечательная панорама города.

Летом прошлого года силами меценатов на этой горе был поставлен большой красивый поклонный крест, на следующий год там планируется построить часовню.

Также мы планируем проведение ряда событийных мероприятий, которыми богат наш район. В частности, мы планируем сделать традицией проведение джазовых фестивалей памяти пианиста Валерия Дегтерёва.

Планируется также разработать проект тематического парка — полноценную зону туризма, акцентировав внимание на исторической и сельскохозяйственной составляющей района.

В Уржумском районе есть интересные природные достопримечательности: легендарное карстовое озеро Шайтан, признанное по итогам Интернет-голосования одним из ведущих туристических объектов России; Пилинский лог — уникальное место, которым начинается и заканчивается вятская степь, зона степной флоры.

Поскольку проект долгосрочный, те средства, которые выделяюся в рамках гранта, составят только часть вложений, предусмотренную на его реализацию.

В начале лета предприниматели Уржумского района выступили с идеей открытия фонда «Уржумские инициативы», деятельность которого будет направлена на решение вопросов местного значения Уржумского района и поселений, то есть по сути это фонд содействия развитию. За счет этого Фонда планируется привлечь также внебюджетные средства как физических, так и юридических лиц, а также средства муниципалитета на реализацию проекта».

В номинации «Сельские поселения» победило Большевистское сельское поселение Сунского района с проектом «Славим род живописцев Руси», которое получит 2 млн рублей на реализацию.

«Этот проект связан с именем братьев Васнецовых. Жемчужиной нашего района является Спасская церковь села Ошеть, - рассказала Людмила Городилова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Сунского района. - Туристический маршрут здесь существует уже не один год, но объекты, которые мы показываем туристам, на наш взгляд, не могут произвести на них должного впечатления. Для привлечения туристов в наш район мы планируем создать мемориально-историческую сеть села Ошеть, разнообразить содержание экскурсий, совершенствовать туристический маршрут «Васнецовские тропинки». Кроме того, уже в следующем году в Сунском районе должен появиться центр активного отдыха на месте бывшего детского лагеря, который выкупил перспективный партнер, и уже начал реконструкцию корпусов.

«В скором времени там разместится база семейного активного отдыха Ошеть, где будет организован интересный отдых на природе: тюбинг (катание на надувных санях), катание на лошадях, лыжах, санях, интерактивные игровые программы для детей», - поделилась Людмила Вячеславовна.

Справка

На реализацию данного проекта были привлечены средства Большевистского сельского поселения Сунского района в размере 30% от стоимости проекта и внебюджетные средства — около 25%. Общая сумма проекта составит около 4,5 млн рублей.

«Надеемся, что в нашем районе появится площадка для развития предпринимательства, которое у нас развито слабо, — в сфере народных промыслов, обслуживания, торговли. У нас есть семейная мастерская Леденцовых, на базе которой планируем организовать студию народных промыслов и ремесел по изготовлению свистулек, трещеток и других сувениров из природных материалов», - рассказала Людмила Городилова.

Реализация проекта «Славим род живописцев Руси» рассчитана на один год. Так что уже в октябре 2012 года экскурсионно-развлекательные площадки будут готовы принять отдыхающих и туристов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.