У рыбаков появится универсальная электронная карта

Сегодня, 8 декабря, глава Рыболовства подписал соглашение с федеральной организацией "Универсальная электронная карта". Согласно документу, fish- карта рыболова будет интегрирована в универсальную электронную карту. Вот только воспользоваться ей  можно не раньше 2014 года. Выдаваться она будет бесплатно. 

«Соглашение об интеграции карты рыболова в универсальную электронную карту является чрезвычайно важным для развития спортивно-любительского рыболовства в нашей стране, для рыбоохраны, для поддержания российских рек и озер в нормальном состоянии», - рассказал Крайний.

Также он пояснил, что с помощью "фиш-карты" рыболов будет вносить за рыбалку символическую сумму - примерно 1 рубль за день рыбалки, это будет плата за сохранения биоразнообразия. Она составит всего порядка  от 3 до 5 %  от общих расходов на эти цели, основное же бремя инвестиций в сохранение и воспроизводство популяций рыб, как и прежде, лежит на "углеводородных компаниях", которые наносят в этом смысле наибольший ущерб.

Однако, некоторые эксперты предупреждают кировчан:  если какие-то слухи и ходят об уже начатом взимании платы, то это нелегально или связано с теми индивидуальными предпринимателями и организациями, кто взял закрытые водные объекты в частую собственность.

Ольга Измайлова, консультант Управления охраны и надзора животного мира Кировской области:
«Участки на реке Вятка под любительское рыболовство еще не распределялись, поэтому брать плату с рыболовов не имеют права»

Смысл введения карты рыбака не в том, чтобы сделать рыбалку платной, а в том, чтобы "понять, сколько у нас рыбаков и как они распределены по стране, чтобы заниматься мелиорацией и воспроизводством".

 Сергей Кухно, председатель Кировского городского общества охотников и рыболовов: "Я с самого начала этих разговоров говорил, что закон примут, а вот механизмы его действия начнут вступать в  силу очень медленно. Кстати, мы давно собирали документы, чтобы закрепить за собой часть водоемов для спортивно-любительского  рыбаловства.  Но  результатов никаких нет. Я считаю, что законы принимаются теми, кто  в этом ничего не соображает", - поделился Сергей Михайлович.

Как мы писали ранее,  законопроект «О любительском рыболовстве» в начале 2011 года вызвал волну протеста среди рыболовов-любителей по всей стране. На митингах, прошедших в конце марта в ряде крупных городов России, высказывались опасения по поводу того, что в скором времени бесплатных мест для рыбалки на общедоступных водоемах не останется вовсе.

Все жалобы рыболовов не остались без внимания: Росрыболовство создало комиссию по законодательству в сфере любительского рыболовства, в которую кроме чиновников вошли представители общественных движений, редакторы профильных СМИ и известные спортивные рыболовы.

Силами комиссии был разработан новый вариант законопроекта, который первоначально не предусматривал введение карты рыбака. Однако в ходе общественного обсуждения документа, которое проводилось на сайте Фонда «Общественное мнение» с 20 июля по 20 сентября 2011 года большинство участников дискуссии высказались за введение фиш-карты, ссылаясь на европейский и американский опыт, где эта технология давно и успешно работает.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.