Аудиторы начнут "шпионить" за своими клиентами

В ближайшее время процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта изменится. Министерство финансов внесло новые поправки в некоторые законодательные акты. На этот раз нововведения коснулись организаций и индивидуальных лиц, оказывающих аудиторские услуги.

Согласно новому документу, теперь, если у аудиторской организации и индивидуального аудитора появятся основания полагать, что сделки или финансовые операции клиента с денежными средствами или иным имуществом осуществлялись, осуществляются или могут быть осуществлены в целях отмывания доходов, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган. Вот только компании, которые пользуются услугами аудиторов, не узнают суть претензий. Ведь вся информация будет передаваться в Федеральную службу по финансовому мониторингу тайно.

«Мы — коммерческая организация, сами себе зарабатываем на хлеб. И если мы сами начнем доносить, с нами работать никто не захочет. Я знаю, что эта тема давно обсуждается, но интересы аудиторов никто не учитывает. Эти поправки не обеспечивают защиту аудиторам. Я, например, слабая женщина, у меня двое детей, я не хочу проблем. Сейчас некоторые организации и так с трудом соглашаются проводить аудит, даже если проверка носит принудительный характер. Перекладывать всю ответственность на аудиторов не стоит», -  Елена Тельманова, директор ООО «Баланс-Проф».

Под действия закона подпадают организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом: кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды и некредитные организации, занимающиеся переводом денежных средств.

По словам Елены Станиславовны, если аудиторы начнут сообщать информацию о клиентах, то услуги перестанут пользоваться спросом. Главная цель общего аудита – не просто найти недочеты, но и сформулировать оптимальные рекомендации по их ликвидации.

«Кредитные учреждения и раньше должны были информировать соответствующие службы о каких-либо нарушениях. Но я не считаю, что это какое-то нарушение гражданских прав и свобод. И это никак не повлияет на партнерские отношения между компаниями», - считает Александр Тетенькин, генеральный директор торгового дома ОАО «Булат».

По словам экспертов, власти пытаются бороться с коррупцией всеми возможными способами.

Так, например, в конце ноября Минюст России предложил поощрять рублем стремление законопослушных граждан сообщать о фактах взяточничества. Идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Документ предлагает законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет. Правда, для получения премии за сотрудничество с силовиками понадобится дождаться вердикта суда. Аналогичным образом предлагается бороться и с теми, кто дает взятку.

Мнение эксперта:

Тахир Мамедов, генеральный директор ООО «ПроБизнесКонсалтинг»:

«Я, честно говоря, пока прокомментировать эти изменения не могу. Для этого мне нужно поизучать представленную информацию. Когда я пойму все плюсы и минусы новых поправок, я дам компетентный ответ».

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.