Страховые компании смогут через суд взыскивать деньги с виновников аварий

Чиновники опубликовали новые поправки к Закону об ОСАГО. Теперь оба участника аварии должны будут предъявлять в страховую компанию машины для осмотра. Это касается тех автомобилистов, которые в случае мелких аварий пользуются упрощенной схемой оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

В настоящее время в страховую компанию может обратиться один пострадавший, что стало лазейкой для мошенников. Именно поэтому мошенникам удалось получить по ОСАГО более восьми миллиардов рублей в прошлом году. Следовательно на долю нарушителей закона приходится до 15 % всех выплат. Кстати, это одна из причин, по которой повышаются тарифы ОСАГО.

Многие специалисты не верят, что новые поправки помогут уменьшить количество незаконных схем.

«Я не думаю, что это поможет. Тем более, что русский народ найдет способ, чтобы обойти новый закон», - прогнозирует Виталий Федоровых, руководитель автосервиса «Avto-Vid».

Не многие знают, что уже сейчас страховщики могут потребовать предъявить на осмотр машину виновника ДТП. Дело в том, что никакой санкции за отказ пока не предусмотрено. «Ничего нового я в этом законе не вижу. Насколько мне известно, если рассматривать ОСАГО, у большинства компаний в рамках прямого урегулирования убытков и в рамках европротокола, прописаны требования предъявлять оба автомобиля», - рассказал Андрей Колесников, руководитель офиса группы компании ООО «Автоспас» в г. Киров.

Поправки в Закон об ОСАГО предполагают, что страховые компании смогут через суд взыскивать с виновников ДТП суммы, выплаченные в качестве компенсации ущерба пострадавшим.

Справка

Подготовленные поправки в Закон об ОСАГО, которые предположительно вступят в силу в 2012 году, серьезно изменят ситуацию с ОСАГО в нашей стране. Основная масса подготовленных Минфином изменений направлена на ужесточение контроля деятельности страховщиков, снижение до минимума возможных оснований для отказа в выплате по ОСАГО, улучшение условий страхования для водителей и потерпевших.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.