«Вятич» грозит закрытием?

Пивовары продолжают бороться с техрегламентом Таможенного союза.

Пивоваренный завод «Вятич» просит не запрещать розлив пива в пластиковую тару. Такие ограничения содержатся в техрегламенте Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. На днях предприятие отправило президенту видеообращение.

Напомним, что объявить пластик и алкоголь несовместимыми — идея Казахстана, который входит в Таможенный Союз. В проекте техрегламента прописано, что разливать и продавать алкоголь в пластиковой таре нельзя. Больше всего от этих изменений пострадают пивовары: практически 50% по стране этого напитка продается в ПЭТ-упаковке. Ощутимы риски и для самих производителей ПЭТ-тары, ведь примерно 30% от всего объема выпускается именно для пенного напитка. Сейчас на кировском заводе пиво в основном разливают в пластик.

Как говорит в видеообращении Николай Курагин, директор завода «Вятич», подобные изменения могут загубить пивоваренную отрасль.

Дело в том, что на заводе установлено для разлива пива именно в пластик. Если изменения законодательства будут приняты незамедлительно, то завод может закрыться.

«Было бы справедливым либо растянуть по времени процесс, чтобы дать возможность самортизировать оборудование, перейти на другие формы производства продукции, либо, как делается во всех странах, компенсировать эти затраты (прим. ред. - на переоборудование)», - говорит в ролике Николай Курагин.

К слову, не идет речи о том, что пиво перестанут производить. Производителям придется перейти на стекло и алюминий.

Кстати, на днях ФАС вступилось за пластиковую упаковку для пива. По мнению специалистов ведомства, предлагаемые нормы техрегламента нарушают конкуренцию и дают преференции производителям упаковки из стекла и алюминия. Таким образом антимонопольщики поддерживают как производителей пива, так и производителей пластиковой упаковки.

«Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, которые повсеместно используют для фасовки таких пищевых продуктов как растительное масло, соусы, фруктовые соки и кисломолочные продукты, минеральные воды, квас, парфюмерия, бытовая химия и фармацевтическая продукция», - заявляют в Союзе российских пивоваров.

«Каждый день мы производим и продаем по 200 тонн пива. Следовательно, каждый день более 2 миллионов рублей мы платим в областной бюджет только акцизов. В каждой бутылке пива акцизы 15 рублей, с Нового года будет 18 рублей, и наши власти хотят это остановить, - говорит в видеообращении Руслан Владимиров, директор ТД «Вятич». - Идет просто борьба между производителями пива и производителями водки. Это мое мнение».

Впрочем, российские эксперты утверждают, что к правительству и профильным ведомствам уже не раз обращались. Однако эффекта пока не получили.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.