Штрафы ударят по охране труда

Минздрав хочет увеличить штрафы в 100 раз за нарушение условий охраны труда. Что предприниматели думают об этом?

Минздрав решил улучшать условия труда в России. По планам штрафы за нарушение охраны труда возрастут с 5 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Кроме того, планируется увеличить уголовную ответственность работодателя с двух до пяти лет лишения свободы, если сотрудник погиб из-за нарушений системы ОТ. Об этом заявил Александр Сафонов, заместитель главы Минздрава.

Штрафы за нарушение охраны труда возрастут с 5 тысяч рублей до полумиллиона рублей.

Вместе с тем, работодатель, который соблюдает условия охраны труда, вовремя проводит аттестацию рабочих мест и не показывают статистику смертельных случаев на производстве, может рассчитывать на скидку к страховому тарифу. Таким образом законодатели планируют улучшить условия труда на производстве.

Предприниматели недоумевают: если уже есть система охраны труда, которая не работает, то нужно не создавать новую, а заставить функционировать старую.

«На мой взгляд, ужесточение наказания за нарушение ОТ — это уже чересчур. Было бы понятно, если бы законодатели выбрали узкое направление производства, например, шахтеров. Но здесь речь идет о каждом предприятии. Приведет к тому, что предпринимателей с каждым годом будет все меньше, - говорит Елена Кувшинова, директор предприятия «Азимут». - У нас есть госорганы, которые проверяют охрану труда на предприятиях, фиксируют нарушения и докладывают об этом руководителю предприятия — так ходите и проверяйте. За 12 лет работы ко мне не приходил ни один инспектор по охране труда. Хотя я бы с удовольствием выслушала их о тех нарушениях, которые возможно есть. Прежде чем увеличивать штрафы, им нужно начать с себя, заняться своими должностными обязанностями».

По мнению бизнесменов, доработки требуют отраслевые и межотраслевые нормы по охране труда. Те, которые действуют сейчас, были написаны в 60-70 годах прошлого века. С тех пор в промышленности много что изменилось, появились новые направления. Однако никто из госслужащих не подготовил нормативную базу.

Интересно, что Минздрав подсчитал и экономические потери из-за гибели на производстве. Они составляют порядка 1,48 триллионов рублей по стране. И это без учета компенсаций про линии обязательного медстрахования.

Василий Хлимаков, директор компании «Верис»: «То, о чем мы сейчас говорим, не в новинку. Все это уже было прописано и в Трудовом Кодексе. Введение еще одной статьи не поможет. Дело в том, что есть предприятия, которые на виду, которые выполняют требования по охране труда. А есть другая часть (больше 50% предпринимателей), которые просто не хотят. И выхода я здесь не вижу».

«Пакет документов по охране труда очень большой. Поэтому даже предприятия, где есть собственный инженер по ОТ, вынуждены прибегать к услугам консалтинговых организаций. Я думаю, что закон пролоббирован коммерческими структурами, которые будут зарабатывать на этом деньги. Ведь когда имеет место недостаточно эффективная работа со стороны государственных органов, то недостаток заполняется коммерческими структурами, которые помогают предприниматели выполнять положения этого безумного законодательства», - говорит Елена Львовна.

«Со своей стороны я говорю, что будет закон, и мы будем его применять. Права гражданина на безопасность труда никто не отменял. На сегодняшний день, согласно анализу ситуации в Кировской области, мы все видим, что техническая обеспеченность зданий предприятий только ухудшается. По данным региональной статистики, количество рабочих мест с неблагоприятными условиями труда растет каждый год», - говорит Александр Бердинских, глава Государственной инспекции труда в Кировской области.

Для справки.

По данным Роструда, в результате несчастных случаев на производстве в 2010 году погибли 3100 работников. Этот показатель значительно превышает уровень смертности на производстве в развитых странах. Для сравнения в Германии гибнут работники в четыре раза реже, во Франции — в пять с половиной раз, в Японии — в два с половиной раза.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.