Поклонники автоспорта ликуйте: на вятской земле возродят ралли "Вятка"

Несмотря на долгий перерыв, о кировских гонщиках еще помнят.  Как сказал Клим Байков, спортсменов постоянно спрашивают о том, что происходит в Кирове.

Поклонники автоспорта ликуйте: на вятской земле возродят ралли "Вятка". Об этом сообщили на пресс-конференции технический комиссар Андрей Лапшинов и раллийный экипаж Клим Байков - Михаил Лопатин.

«Я могу рассказать о том, как я съездил на семинар в Российскую Автомобильную Федерацию. Основная идея такая: РАФ наводит глобальный порядок в автомобильном спорте. Изменения коснутся всего: технических требований, стандартных, прозрачных правил проведения соревнований. Это первое, а второе - РАФ движется в сторону Международной Автомобильной Федерации. Кстати, они вносят свои изменения и предложения и в международные правила, которые успешно применяются во Франции. Путь достаточно позитивный и люди настроены по-боевому и жестко. Семинар проводился уже по европейским требованиям с учебными машинами и сдачей экзаменов. Самое главное, что о нас там помнят, любят и уважают. Будем работать дальше!», - рассказал Лапшинов.

По словам Андрея Лапшинова,  есть планы устроить соревнования и на Вятской земле.

"Пока говорить о датах еще рано. Недавно я просматривал список РАФа на проведения соревнований. Вписаться в него будет очень сложно, но возможно. Тем более, что наша климатическая зона очень благоприятная. У нас была традиционная гонка - ралли "Вятка". Некоторое время она не проводилась. Конечно, хочется чего-то интересного.  Например, в Кирове много гонщиков, которые хотели бы поучавствовать в соревнованиях, но только в Кирове. Все зависит от желания, финансовых возможностей организаторов. Нам сейчас нужно определиться, в каком формате мы хотим видеть эти соревнования. А потом сформулировать четкий план. А пока помощи  никакой нет, но на этом этапе ее и не надо. Мы пытаемся возродить автоспорт на нашей земле", - пояснил штурман.

Несмотря на долгий перерыв,  о кировских гонщиках еще помнят.  Как сказал Клим Байков, спортсменов постоянно спрашивают о том, что происходит в Кирове.

А пока кировский раллийный экипаж готовится  к гонкам в Асбесте  Свердловской области.

Уже 11 декабря откроется сезон клубных зимних раллийных гонок. Зимнее ралли – это зрелище, испытание для машин и водителей, самое экстремальное проявление автомобильного спорта. Ралли "УралАсбест " откроет сразу Водитель ралийного экипажа1-й этап Кубка России по ралли 2012 года и Финал НГС ККР и Чемпионата УрФО по клубному ралли.Штурман ралийного экипажа

Гонка будет проходить по трассе общей протяженностью более  176 км, из них 86  км – дистанция шести скоростных участков. Дорожное покрытие трассы - укатанный снег на гравийной основе. Местами трасса ожидается скользкой, требующей от водителя максимальной сосредоточенности. Также  гонщики отметили, что трасса предстоящей раллийной гонки значительно изменилась в лучшую сторону. Она стала еще длиннее и интереснее, причем ширина допов почти везде такая, что две машины могут разъехаться. По свидетельствам очевидцев, здешние спецучастки ощутимо "мягче" для автомобилей, чем на гонке в челябинском Бакале, где проходит этап чемпионата страны. По совокупности параметров трасса в Асбесте стала лучшей из тех российских, что проходят по местным карьерам.

Спортсмены уже  поставили перед собой определенный цели и надеются, что вернутся с этих гонок  с признанием и наградами.

"Если мне не изменяет память, то с 2006 году из кировчан никто в Кубке России не участвовал. Поэтому мы хотим вернуть корни на нашу землю. Могу сказать, что  год, который у нас был, стал для нас тренировочным . Мы очень много проехали на соревнованиях, на которых было немало сходов и технических, и по собственной ошибке. Но это совешенно нормально. Ведь мы с Мишей в  этом спорте - люди новые. Там есть спорстсмены, которые по 20 лет занимаются. Но, несмотря на это, мы уже что-то успели завоевать.  Цель победить мы перед собой не ставили. Главное - мы поняли,  что нужно для победы. Самое важное отличие ралли от других видов спорта - это наличие команды. Победа зависит от двух человек: водителя и штурмана. От нашего взаимопонимания зависит  исход гонок:  придет к нам победа или ускользнет", - рассказал Клим.

Мы будем следить за успехами наших спортсменов!

Похожие материалы по теме

Кировчанам представят эскизы новых спектаклей в Драмтеатре

23 и 25 сентября на экспериментальной сцене Кировского драматического театра зрителям будут представлены эскизы спектаклей по пьесам «Американская обезьяна» Микхеля Рауда, «Змея золотая» Николая Коляды и «Однорукий из Спокана» Мартина МакДонаха.