Бизнесу предлагают хозяйственное партнерство

В России появился новый вид юридического лица.

В России создан новый вид юридического лица — хозяйственное партнерство. Указ об этом президент подписал сегодня.

По планам этот вид организационно-правовой формы поможет инновационным стартапам.

Отметим, что ранее против данного закона выступил президентский Совет по кодификации, посчитав, что массовое применение такой формы юрлиц создаст условия «для совершения экономических преступлений».

Хозпартнерство действует на основе долевого принципа. Организовать его могут 2 и более коммерческих организаций (в том числе и иностранных компаний), а управлять будут партнеры, которые внесли свою долю. Отметим, что доля может быть денежной, а также в виде имущественных и нематериальных активов. Впрочем, партнеры будут управлять предприятиям пропорционально вложенным долям. При этом создать партнерство через реорганизацию действующей компании запрещается.

В ФЗ есть пункт о том, что партнеры не отвечают по обязательствам юрлица, а риск убытков понесут в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Некоторые специалисты уверены, что хозпартнерство будет интересно любому бизнесу, который держится на конкретных людях, — будь это консалтинговая компания, адвокатская практика или стоматологический кабинет. По их мнению, эта правовая форма предоставляет гибкие формы управления бизнесом, распределения прибыли, выхода и входа в бизнес. В ООО и ЗАО этого нет.

Впрочем, есть интересный пункт для инноваторов . Входя в хозпартнерство со своим изобретением или разработкой, участник при выходе из него с ним и уходит. В ООО при выходе разработчик получает денежный эквивалент, отдавая разработку в уставный капитал.

В то же время есть эксперты, кто считает, что новая организационно-правовая форма будет лишней.

Ян Гританс, генеральный директор АКГ «МЭФ-Аудит», завил журналистам РБК: «Количество и формы юридических лиц уже оговорены в первой части ГК РФ и специальных федеральных законах. Введение производных элементов симбиоза простого товарищества и хозяйственных товариществ, коими практически по своей сути являются хозпартнерства, лишняя почва для дискуссий, которые могут решаться в судах, а толкование и введение новых разделов материального права только усложнит жизнь адвокатам и судьям».

А Евгений Арбузов, партнер Центра защиты прав предпринимателей и инвесторов Art de Lex, добавил, что для привлечения инвесторов достаточно было бы изменить существующие правовые формы - сделать их более гибкими и близкими для иностранных инвесторов.

Как поясняют в пресс-службе Кремля, в федеральном законе два пакета документов: «О хозяйственных партнерствах» и «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона «О хозяйственных партнерствах».

Там прописаны требования к уставу, соглашению об управлении партнерством, складочному капиталу, составу участников, а также установлены порядок учреждения партнерства и ответственность партнерства.

Интересно, что многие специалисты находятся сходство хозяйственных партнерств и западных Limited liability company (LLC). Их используют малые компании, которые управляют по соглашению сторон.

Для справки.

LLC – это компания с ограниченной ответственностью, то есть, по своей структуре является американским аналогом германской GmbH, российского ООО и французской SARL.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.