Эксперты предрекают очередное повышение цен еще до Нового года

Кировстат опубликовал данные еженедельного мониторинга цен и тарифов на отдельные потребительские товары и услуги. По данным ведомства, из наблюдаемых продовольственных товаров более всего подорожали картофель, молоко, яйца и куры. Так, например, стоимость картофеля увеличилась на семь процентов. Вообще, отпускные цены на овощи поднялись на 4,2% . Оказывается, виновата в этом не только сезонность, но и торговцы, которые накручивают цены с удвоенной силой.

«Стоимость одного килограмма картофеля зависит от сорта продукции. В среднем по нашей области цены выросли, но могу сказать с уверенностью, что это не последнее удорожание. Впереди еще Новый Год». - прокомментировала Екатерина Шерстобитова, руководитель организации по оптовой торговли фруктами, овощами ООО "Витамин".

Как мы писали ранее, средняя урожайность «второго» хлеба в сельхозпредприятиях области - 253 центнера с гектара, на ту же дату прошлого года, не самого удачного для работников этой отрасли, - 73,5 центнера. По 268 центнеров клубней с гектара накапывают в пригородных хозяйствах Кирова. Уборку картофеля также ведут в сельхозпредприятиях Даровского, Верхошижемского и Кирово-Чепецкого районов. В хозяйствах области он выкопан на 184 гектарах, или 8 процентах площадей.

«В этом году урожай у нас хороший. Действительно, не сравнить с прошлым годом, когда за все лето не было ни одного дождя и поэтому урожай был в три раза меньше. Несмотря на то, что мы соблюдали все аграрные нормы и технологии, спасти весь урожай не получилось Тогда нам удалось собрать всего 5 гектаров картофеля. .а это просто сезонное подорожание.", - рассказал  Алексей Овсянников, коммерческий директора совхоза "Мякишинский».

Кроме того, по словам специалистов, перед Новым годом пострадают все.

Например, автомобилисты будут заливать в баки машин бензин по 31 рублю, а те, кто привык к французским или немецким мясным изделиям, увидят ценники, выросшие на 10%. Хлеб, несмотря на рекордные урожаи, до конца года поднимется в цене на 20%. Причем, как замечают эксперты, это уже традиция.

В нынешнем году пострадают и потребители одежды из хлопка: из-за неурожайного года цены на хлопчатобумажные изделия вырастут на 15%. Уже сейчас нужно постараться, чтобы найти на вешалках в магазинах стопроцентный хлопковый трикотаж, а те сети, которые не могут отказаться от натуральных тканей в силу некоторых причин, поднимают цены и теряют покупателей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.