Ягодная интервенция из Перми

Выработанные торфяники Кировской области превратятся в ягодные сады?

На выработанных торфяниках появятся ягодные плантации. В частности, экологи предлагают выращивать культивированную клюкву, бруснику и голубику.

Такое решение принял научно-технический совета областного департамента экологии и природопользования, который рассмотрел результаты научно-исследовательской работы по обследованию выработанных торфяников. Работа выполнена в 2011 году Всероссийским НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М.Жидкова Россельхозакадемии по заданию департамента.

Собственно говоря, экологи уверяют, что таким образом торфяники перестанут гореть в летние месяцы. С другой стороны появятся новые поля деятельности для предпринимателей.

Речь идет о Каринском торфяном месторождении в Кирово-Чепецком районе, Мурзихе из того же Кирово-Чепецка, Крутец в Куменском районе, Зенгинском — в Оричевском районе и Прокопьевском из Слободского района.  Об этом сообщили в пресс-службе областного Правительства.

Специалисты НИИ установили, что отработанные участки торфомассива «Каринское» пригодны для культивирования клюквы, брусники и голубики при условии внесения калийных и фосфорных удобрений. Остальные четыре месторождения пригодны только для голубики узколистой также при условии внесения удобрений.

Как стало известно, этим проектом займется фирма «Мир ягод» с учредителями из Перми.

Как ранее писала газета «Коммерсантъ», кондитерская фабрика «Пермская» является 100%-ным владельцем компании «Мир ягод», основанной в этом году.

«Это тема новая и для нас и в России, — пояснил изданию Борис Швайцер, генеральный директор кондитерской фабрики «Пермская». — Аналогичный проект развивает „Вимм-Билль-Данн“ в Костромской области. Технологии более ста лет. Она используется в Канаде».

По планам, уже в следующем году на отработанных торфянниках должны появиться первые саженцы. А вот первый урожай ожидают лишь через пять лет.

Впрочем, на сегодняшний день, собирая ягоды, зарабатывают и жители районов Кировской области, и сами кировчане во время летнего отпуска. Как пояснили собеседники портала, за месяц доход может составить 30 тысяч рублей.

Для справки.

Кондитерская фабрика «Пермская» продает кондитерские изделия в Таджикистане, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и других городах России. По данным финансовой отчетности ОАО «Кондитерская фабрика „Пермская“» на 30 июня 2010 года, 25% акций общества принадлежат ООО «Бизнес-Контакт». Выручка компании, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2008 году составила 349 млн руб., чистая прибыль — 145 миллионов рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.