Профессионализм: врожденный дар или работа над собой?

Специалисты утверждают, что профессионализм это не только знания, умения и навыки, но и особый способ организации мышления. Профессионал мыслит и выстраивает свою жизнь таким образом, чтобы максимально использовать свои природные задатки и возможности для решения задач, поставленных профессией, с учетом ситуации, в которой он находится. Это и образ мыслей, и стиль жизни, подкрепляющий и поддерживающий высокий уровень профессионального поведения на каждом следующем этапе.

Слагаемые профессионализма

Размышления о том, что такое профессионализм, привели к созданию его формулы:

Способности + создание и использование сложившихся условий + эффективные действия = долгосрочный результат за минимальное время.

Исходя из этой формулы, следует, что человек должен иметь от природы какие-то свойства, обеспечивающие ему возможность наименьших физических, эмоциональных и психологических затрат при выполнении определенной работы. Однако, чтобы стать способным, необходимо постоянно развивать в себе эти свойства.

Работа ставит перед человеком задачи и предоставляет ресурсы для их решения. Но и человек влияет на условия работы. Отсюда - второй компонент формулы: создание и использование сложившихся условий.

Третьим элементом будут действия человека, максимально подходящие под данные условия и приводящие к результату, следовательно, эффективные действия. Однако эта формула профессионализма весьма условна.

Профессиональная деятельность – «живой» процесс, протяженный во времени. Условия жизни человека, организации, постоянно меняются, как и требования к результату.

Стадии формирования и прохождения профессионального пути

Как правило, люди достигают наибольших результатов именно там, где изначально столкнулись с трудностями и им пришлось долго искать решение. Таким образом, в процессе овладения профессией и реализацией себя в профессии люди не только развивают природные способности, но и создают новые. Так что в одночасье профессионалом не станешь: на это уходят, как правило, долгие годы.

Западные исследователи выделяют несколько стадий формирования и прохождения профессионального пути

1. "Пробуждение", основное содержание которой зависит от того, как ребенок воспринимает себя и как соотносит эти представления о себе с окружающими его людьми, носителями определенных профессиональных ролей.

Этапы этой стадии:

- "фантазии" (доминирование детских потребностей в возрасте 4-10 лет),;

- "интересы" (проигрывание профессиональных ролей в воображении, 11-12 лет);

- "способности" (их проявление и соотношение с внешними требованиями, 13-14 лет).

2. "Исследование"

Во время этой стадии происходит реальное воплощение ролей в жизнь.

Эта стадия включает такие этапы как:

- "эксперимент" (предварительный профессиональный выбор и его апробация, 15-17 лет);

- "переход" (выработка представлений о себе, своих способностях и потребностях, влияющих на успешность в работе, 18-21 год);

- "пробы" (овладение составом профессиональной деятельности, 22-24 года).

3. "Консолидация"

Целью этой стадии является нахождение устойчивой профессиональной позиции.

Включает этапы "пробы" (самоутверждение в поле выбранной деятельности или выбор другой профессии, 25-30 лет) и "стабилизации" (направление всех усилий в одно русло, 31-44 года).

4. Стадия "сохранение" характеризуется стремлением сохранить статус (45 - 64 года).

5. Стадия "ухода" представляет собой уход из профессиональной жизни.

Однако во всех правилах бывают исключения. Так что эти стадии могут быть весьма условны. Возможно, в этом тоже есть свой плюс: кто-то достигнет профессионализма гораздо раньше, главное не загубить природные задатки и неустанно работать над собой.

Похожие материалы по теме

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.