Профессионализм: врожденный дар или работа над собой?

Специалисты утверждают, что профессионализм это не только знания, умения и навыки, но и особый способ организации мышления. Профессионал мыслит и выстраивает свою жизнь таким образом, чтобы максимально использовать свои природные задатки и возможности для решения задач, поставленных профессией, с учетом ситуации, в которой он находится. Это и образ мыслей, и стиль жизни, подкрепляющий и поддерживающий высокий уровень профессионального поведения на каждом следующем этапе.

Слагаемые профессионализма

Размышления о том, что такое профессионализм, привели к созданию его формулы:

Способности + создание и использование сложившихся условий + эффективные действия = долгосрочный результат за минимальное время.

Исходя из этой формулы, следует, что человек должен иметь от природы какие-то свойства, обеспечивающие ему возможность наименьших физических, эмоциональных и психологических затрат при выполнении определенной работы. Однако, чтобы стать способным, необходимо постоянно развивать в себе эти свойства.

Работа ставит перед человеком задачи и предоставляет ресурсы для их решения. Но и человек влияет на условия работы. Отсюда - второй компонент формулы: создание и использование сложившихся условий.

Третьим элементом будут действия человека, максимально подходящие под данные условия и приводящие к результату, следовательно, эффективные действия. Однако эта формула профессионализма весьма условна.

Профессиональная деятельность – «живой» процесс, протяженный во времени. Условия жизни человека, организации, постоянно меняются, как и требования к результату.

Стадии формирования и прохождения профессионального пути

Как правило, люди достигают наибольших результатов именно там, где изначально столкнулись с трудностями и им пришлось долго искать решение. Таким образом, в процессе овладения профессией и реализацией себя в профессии люди не только развивают природные способности, но и создают новые. Так что в одночасье профессионалом не станешь: на это уходят, как правило, долгие годы.

Западные исследователи выделяют несколько стадий формирования и прохождения профессионального пути

1. "Пробуждение", основное содержание которой зависит от того, как ребенок воспринимает себя и как соотносит эти представления о себе с окружающими его людьми, носителями определенных профессиональных ролей.

Этапы этой стадии:

- "фантазии" (доминирование детских потребностей в возрасте 4-10 лет),;

- "интересы" (проигрывание профессиональных ролей в воображении, 11-12 лет);

- "способности" (их проявление и соотношение с внешними требованиями, 13-14 лет).

2. "Исследование"

Во время этой стадии происходит реальное воплощение ролей в жизнь.

Эта стадия включает такие этапы как:

- "эксперимент" (предварительный профессиональный выбор и его апробация, 15-17 лет);

- "переход" (выработка представлений о себе, своих способностях и потребностях, влияющих на успешность в работе, 18-21 год);

- "пробы" (овладение составом профессиональной деятельности, 22-24 года).

3. "Консолидация"

Целью этой стадии является нахождение устойчивой профессиональной позиции.

Включает этапы "пробы" (самоутверждение в поле выбранной деятельности или выбор другой профессии, 25-30 лет) и "стабилизации" (направление всех усилий в одно русло, 31-44 года).

4. Стадия "сохранение" характеризуется стремлением сохранить статус (45 - 64 года).

5. Стадия "ухода" представляет собой уход из профессиональной жизни.

Однако во всех правилах бывают исключения. Так что эти стадии могут быть весьма условны. Возможно, в этом тоже есть свой плюс: кто-то достигнет профессионализма гораздо раньше, главное не загубить природные задатки и неустанно работать над собой.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.