Профессионал или дилетант?

Как отличить профессионала от дилетанта? Этот вопрос рано или поздно возникает в жизни любого делового человека. Как узнать, на каком этапе своей карьеры, построения собственного бизнеса, человек превращается из дилетанта в профессионала? Существуют ли какие-то критерии, по которым легко определить с кем имеешь дело? Попробуем в этом разобраться.

Обратимся к словарю

Профессионал – это человек, который (в отличие от любителя) занимается каким-нибудь делом как специалист, владеющий профессией.

Дилетант – тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углубленными знаниями). Такие толкования этих понятий находим в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова.

Однако, если заглянуть глубже, профессионал от дилетанта отличается целым набором качеств.

1. Профессионал стремится постоянно пополнять свой багаж знаний, стремится к мастерству, а дилетант довольствуется тем, что имеет.

2. Профессионалы, как правило, имеют более высокий общественный статус, пользуются уважением в коллективе и обществе и независимы от обстоятельств.

Если профессионал в силу каких-то причин теряет хорошее место работы, он всегда найдет возможность открыть свое дело или тут же получит приглашение в другую компанию, поскольку настоящих профессионалов – единицы. Гораздо больше дилетантов, искусно или не очень выдающих себя за профессионалов.

3. Любая трудность вызывает у дилетантов глубокую депрессию и негатив, а профессионал смело берется за дело и старается разрешить проблему.

4. Профессионал никогда не ищет оправданий своим неудачам, не ищет виноватыми в его промахаха и неудачах: государство, правительство, начальника, мужа/жену, тещу/свекровь, детей... Он извлекает из неудач рациональное зерно и становится сильнее.

5. Профессионал точно знает и делает, а дилетант мало знает и все равно делает.

Однако из всех правил бывают исключения. Есть немало случаев, когда какой-нибудь двоечник или хулиган становится успешным предпринимателем и своим собственным умом или талантом зарабатывает завидные деньги. Или вообще человек с ограниченными умственными способностями, у которого все и без диплома идет путём. Например, Тайгер Вудс, Сэр Ричард Брэнсон и другие успешные ребята, которых школа «обласкала» штампом «с ограниченными умственными способностями». Однако в жизни они оказались намного профессиональнее многих умников-профессионалов.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.