Профессионал или дилетант?

Как отличить профессионала от дилетанта? Этот вопрос рано или поздно возникает в жизни любого делового человека. Как узнать, на каком этапе своей карьеры, построения собственного бизнеса, человек превращается из дилетанта в профессионала? Существуют ли какие-то критерии, по которым легко определить с кем имеешь дело? Попробуем в этом разобраться.

Обратимся к словарю

Профессионал – это человек, который (в отличие от любителя) занимается каким-нибудь делом как специалист, владеющий профессией.

Дилетант – тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углубленными знаниями). Такие толкования этих понятий находим в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова.

Однако, если заглянуть глубже, профессионал от дилетанта отличается целым набором качеств.

1. Профессионал стремится постоянно пополнять свой багаж знаний, стремится к мастерству, а дилетант довольствуется тем, что имеет.

2. Профессионалы, как правило, имеют более высокий общественный статус, пользуются уважением в коллективе и обществе и независимы от обстоятельств.

Если профессионал в силу каких-то причин теряет хорошее место работы, он всегда найдет возможность открыть свое дело или тут же получит приглашение в другую компанию, поскольку настоящих профессионалов – единицы. Гораздо больше дилетантов, искусно или не очень выдающих себя за профессионалов.

3. Любая трудность вызывает у дилетантов глубокую депрессию и негатив, а профессионал смело берется за дело и старается разрешить проблему.

4. Профессионал никогда не ищет оправданий своим неудачам, не ищет виноватыми в его промахаха и неудачах: государство, правительство, начальника, мужа/жену, тещу/свекровь, детей... Он извлекает из неудач рациональное зерно и становится сильнее.

5. Профессионал точно знает и делает, а дилетант мало знает и все равно делает.

Однако из всех правил бывают исключения. Есть немало случаев, когда какой-нибудь двоечник или хулиган становится успешным предпринимателем и своим собственным умом или талантом зарабатывает завидные деньги. Или вообще человек с ограниченными умственными способностями, у которого все и без диплома идет путём. Например, Тайгер Вудс, Сэр Ричард Брэнсон и другие успешные ребята, которых школа «обласкала» штампом «с ограниченными умственными способностями». Однако в жизни они оказались намного профессиональнее многих умников-профессионалов.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.