Рабочим профессиям пытаются поднять престиж

Как убедить людей, что работа на заводах выгодна?

Чиновники и представители бизнеса обсудили, как можно поднять престиж профессии рабочего. Дефицит кадров испытывают сейчас предприятия обрабатывающих отраслей промышленности.

Напомним, что в ближайшие годы в Кировской области появится еще один завод по производству комплексов ПВО С-400. Об этом заявил Сергей Иванов, заместитель председателя правительства России, на прошлой неделе во время визита в Кировскую область. По его словам, будет создано порядка 1500 новых рабочих мест.

На сегодняшний день только на заводах оборонного комплекса работает порядка 16 % населения региона. Однако не покрывают все потребности предприятий.

Причина недостатка специалистов рабочих специальностей отнюдь не в низкой заработной плате.

«Наша задача должна быть в том, чтобы сформировать некий баланс спроса и предложения на рынке рабочих специальностей. При этом отнюдь не все сводится к уровню заработной платы, есть еще очень серьезный фактор – уровень социального престижа рабочей профессии», - заявил Никита Белых, губернатор Кировской области.

По данным профсоюзов, уровень средней заработной платы в два раза ниже, чем по другим отраслям ОПК. Отметим, что в 2010 году численность работающих на заводах области сократилась на 15 процентов.

«Проблема в образовании. Раньше люди сначала работали на заводе, чтобы потом получить образование. Люди знали, что после окончания техникума будут с работой и при деньгах. Сейчас этого, к сожалению, нет, - говорит одна из кировчанок. - Я не скажу, что рабочие заводов мало получают. У некоторых зарплата достигает 45 тысяч рублей. Я бы и сама встала к станку и попробовала работать. Правильно говорит моя мама, что каждый человек должен уметь работать руками. Так никто никогда не останется без работы».

На вчерашнем совещании эксперты обсудили вопросы оказания помощи учреждениям начального и среднего профобразования в развитии материально-технической базы и прохождении практики, проблемы государственной поддержки центров обучения на предприятиях.

Как уточняют в пресс-службе областного Правительства, на встрече обсудили возможность установления льгот по налогу на прибыль для тех предприятий, которые осуществляют процесс модернизации производства с целью решения кадровых вопросов. Говорилось также о необходимости более активного управления процессами образования на всех уровнях в соответствии с потребностями предприятий. Пока эти вопросы остаются открытыми.

Впрочем, есть заводы, которые могут похвастаться собственной системой подготовки кадров. Как рассказал Александр Даренский, генеральный директор ОАО «Кировский завод «ОЦМ», на предприятии практикуется подготовка рабочих кадров непосредственно на производстве, заключаются контракты с успешными рабочими, которые трудятся на высокотехнологичном оборудовании, создаются группы целевого обучения на базе техникумов.

Напомним, что год назад Кировский шинный завод начал набирать работников на производство. Всего требовалось порядка 500 человек. Чтобы завлечь людей, руководство завода организовало акцию «приведи друга». Так работнику завода, который позвал знакомого или родственника на вакантное место, полагается премия в 1000 рублей. Правда, получить ее можно было только после того, как новичок пройдет обучение и получит разряд.

Кстати, в Кировской области 2012 год объявлен годом человека труда. Стоит ожидать различных мероприятий, которые поднимут рейтинг рабочих профессий, особенно среди молодежи.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.