Новый дом в "Заречном" уже принимает первых жильцов

Первый дом в жилом комплексе "Заречный" уже сдан в эксплуатацию, а шесть семей получили ключи от долгожданных квартир. Как отмечают специалисты,  единственное, чего не хватает в новом комплексе, - это отсутствие развитой инфраструктуры. Но, как пообещал Никита Белых, уже в следующем году  появится все необходимое, в том числе и легкоатлетический манеж.

Сергей Рылов, генеральный директор «КРИК», отметил: " Участие Корпорации в строительстве жилого комплекса «ЗАРЕЧНЫЙ» дает людям возможность купить квартиру на этапе строительства по низкой фиксированной стоимости по программе государственного ипотечного кредитования, а компании-застройщику  даст возможность полного и своевременного финансирования строительства".

Кстати, здесь предполагается возвести еще один  10-этажныйй панельных дом с общей площадью 20 тыс. кв.м, это 488 квартир (391 – однокомнатная, 97 – двухкомнатных). Стоимость квадратного метра жилья снижена в этой новостройке до рекордного предела – 25 500 рублей: самая дешевая квартира (32,62 кв.м.) обойдется покупателю в 831 тыс. 810 рублей.

«Важно, что комплексная застройка позволяет нам удерживать доступный уровень цен», - заметил глава региона. Особое внимание Никита Юрьевич уделил обеспеченности нового многоэтажного микрорайона инфраструктурой. Все необходимые коммунальные инженерные сети в микрорайоне есть. В 2010 году сюда подведен газ, а  вот социальную инфраструктуру по мере застройки необходимо расширять (в частности, школу и детский сад).

Как считают  эксперты, власти Кировской области поставили задачу обеспечить как можно больше желающих недорогим и качественным жильем.

"Точечная застройка — бич многих российских городов. Она удобна для застройщиков и иногда помогает решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья. Но при этом почти всегда дорога ложится дополнительной нагрузкой на коммунальные сети и социальную инфраструктуру — окружающие новый дом детские сады, школы и больницы. Власти Кировской области пошли по другому пути — массового строительства жилья экономкласса. При этом комплексная застройка территории сопровождается строительством социальной инфраструктуры, которая должна сделать жизнь в новых микрорайонах комфортной для новоселов. Чем-то такой подход напоминает хрущевскую оттепель, когда за счет домов экономкласса в кратчайшие сроки удалось создать приемлемый уровень жилья для миллионов людей. На такой размах в Кирове, конечно, не рассчитывают. Но, обеспечивая максимальную доступность жилья и интенсивно развивая строительство социально-культурных объектов, региональные власти создают базовые условия для того, чтобы вятичи не уезжали из региона", - отметил собеседник портала.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.