Аукционы избавят от демпинга?

Заказчикам разрешат пользоваться электронным аукционом не в обязательном порядке?

Заказы на капитальное строительство, ремонт и реконструкцию можно разместить как на открытом электронном аукционе, так и на конкурсе. Какую именно форму выбрать, предлагают решить самим заказчикам. На сегодняшний день эти изменения приняли в первом чтении в Госдуме.

По мнению законодателей, именно таким образом можно решить возникшую проблему — победителя аукциона выбирают только по цене.

Сергей Семенихин, директор компании "Престижстрой": «На сегодняшний день все торги сводятся к критерию «наименьшая цена». Соответственно, экономим на качестве работ или материалов. Более того, существующие процедуры позволяют участвовать в размещении заказа и побеждать поставщикам с очень низкой квалификацией, не способных обеспечить должное качество выполняемых работ, материалов. Или хуже всего фирмы-однодневки. Всё это аукнется в будущем. Кто за это будет держать ответ?»

Для примера, был случай, когда стоимость строительства объекта с 6 миллионов рублей упала до 75 копеек. «И ФАС признал этот аукцион состоявшимся», - возмущается Михаил Викторов, руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), предлагая ограничить демпинг 10-15%.

Напомним, что в разработанных поправках к закону «О госзакупках», ФАС вводит ограничения на снижение стоимости. Если участник аукциона «падает» больше, чем на 15%, то должен отчитаться: за счет чего может себе это позволить. А когда организация в ходе торгов снижает начальную стоимость на 30%, то и вовсе снимается с аукциона.

Специалисты уверяют, что в таком случае полностью отменять электронные торги — идея не очень хорошая.

Эксперты утверждают, что в этом вопросе необходимо прислушаться к мировому опыту. За границей в первую очередь учитывают опыт и деловую репутацию строительной фирмы, а уже потом — какую цену она предложит за данный объект.

«Система электронных торгов в отличие от любых других процедур закупок практически исключает давление на участников со стороны конкурентов. Если же говорить о проблеме падения цен на торгах, то на самом деле это проблема неграмотной или недостаточно качественной работы заказчика: размытые требования к товарам, работам, услугам, их качеству, неумение или нежелание определить показатели соответствия качества поставляемого товара приводят к тому, что на торгах могут предложить все, что угодно и с этим придется согласиться. Заказчикам необходимо грамотно формулировать свои технические задания, устанавливать обеспечения исполнения контактов, контролировать исполнение контрактов. Это все действующие механизмы. Их применение позволит выбрать надлежащего поставщика, обеспечить качественную поставку», - говорит Артем Молчанов, заместитель руководителя Кировского УФАС.

Между тем строители и компании из других отраслей наблюдают за процеесом и пытаются предположить, какой же вид примет закон «О госзакупках».

Николай Исупов, генеральный директор «Проектно-реставрационно-строительной фирмы АРСО»: «Я с сожалением считаю, что 94 ФЗ не изменят так, как нам надо, каким мы его видим. У строителей нет лобби в законодательстве. Строительная отрасль сейчас приставка к Минрегионразвития. Нет ни Минстроя, ни Госстроя, как раньше было. Да и саморегулируемые организации не смогут добиться всех позитивных изменений. Глубокая ошибка, что СРО решит основные проблемы отрасли. Да, этот институт будет развиваться, но он просто не может решить все вопросы. Нашей отрасли не обойтись без государственного вмешательства, потому что государство для нас является заказчиком, оно же устанавливает для нас законы».

А в это время специалисты высказывают все новые и новые предложения по усовершенствованию законодательства. Некоторые настаивают на дополнительной аккредитации участников торгов. Например, строительное СРО будет определять можно или нельзя допустить к аукциону компанию. Впрочем, добавляют эксперты, аккредитация может быть и государственной.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.