Дефолтным заемщикам простят долги

Чиновники приняли еще один законопроект, по которому  все дефолтные заемщики могут спать спокойно. Теперь российские банки не имеют права требовать полного погашения кредита от ипотечного заемщика в случае, если последний передал в счет долга заложенную квартиру.

В официальном документе прописано, что вне зависимости от реальной стоимости ипотечного жилья на момент его изъятия в пользу банка, ипотека будет считаться погашенной в полном объеме. Главная же функция нововведения -  застраховать заемщиков от резких изменений как общеэкономического характера, так и связанных с сегментом жилой недвижимости.

Вместе с тем, по мнению  кировских банков, принятие закона приведет не к повышению доступности ипотеки, а прежде всего к сворачиванию программ с нулевым или незначительным первоначальным взносом, поскольку именно по ним, согласно статистике, риски дефолта заемщика являются максимальными.

"Не знаком с тонкостями указанного законопроекта, но это проблема. Если такой законопроект выйдет, банки действительно перестанут выдавать ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом, так как риски в этом случае многократно перекрывают получаемую прибыль. Такой законопроект - перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Идея "Банк богатый, пусть и мучается" никакой реально обоснованной подоплеки под собой не имеет. Представьте ситуацию, когда сосед занял у вас денег. Предположим, хочется ему купить диван. Вы даете ему денег, а в назначенный срок, допустим, через 3 месяца, он не возвращает вам деньги, а говорит: "Денег нет, забирай диван!". И по закону вы должны взять этот диван и забыть про долг. Представили? Что вы будете делать? Так вот, Банку не нужны квартиры. Банку нужны выданные деньги, причем по большей части не для того, чтобы чтобы получить свои "гигантские" прибыли, а чтобы вернуть их вкладчикам", - пояснил Александр Шатунов, управляющий  кировского отделения ОАО "НБД-банк". 

В настоящее время  из-за падения цен заложенную квартиру невозможно было продать, что нередко оборачивалась для заемщика трагедией: он терял жилье, первоначальный взнос банку, и при этом сумма долга вместе с пени и штрафами росла как снежный ком. По статистике АРИЖК, доля дефолтных заемщиков, чьи квартиры банк продать не может, от общего числа должников в разных регионах колеблется в пределах 30 - 60%.

Вот только Андрей Матрохин, президент Вятской ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости считает, что изменения коснутся только крупных городов. "Я не готов спрогнозировать, к чему приведут эти нововедения. Для Кирова это не особо актуально. Лично  в моей памяти нет примеров кредитных дефолтов. То есть я не знаю никого, кто не смог бы платить за свою квартиру. Скорее всего, это происходит в больших городах, где ежемесячные платежи в три, а может и в 4 раза больше кировских. Мы  не сталкивались с этой проблемой, поэтому сказать, хорошо ли это или плохо, довольно трудно", - объяснил Андрей Геннадьевич.

Справка

Общая сумма долгов по ипотечным кредитам, по данным Банка России, составляет 1 219 850 млн руб. (по итогам первого полугодия 2011 года). Их них - самые тяжелые, если не сказать безнадежные долги с просрочкой аннуитетных платежей на срок более 180 дней, составляют 50 502 млн руб., или 4,14%

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.