Арендаторов заставят ответить за безопасность зданий

За что обяжут заплатить арендаторов и собственников зданий?

Арендаторы и собственники зданий ответят за безопасность. Сегодня внесены изменения в Градостроительный Кодекс.

Так при обрушении, повреждений или неправильной эксплуатации здания именно они будут нести ответственность. Но только с 2013 года.

Под действие закона подпадают не только гидроэлектростанции, но и торговые центры, рынки, старые дома, а также площади заводов, которые переходят в руки новых собственников.

Согласно поправкам, пострадавшие смогут рассчитывать, что получат от собственника от 1 до 3 миллионов рублей.

«Два миллиона рублей получат потерпевшие, если причинен тяжкий вред здоровью. И один миллион рублей выплатят людям, получившим вред здоровью средней тяжести. А 3 миллиона рублей получат родственники при гибели людей. Критерии оценки состояния здоровья разработаны в Минздравсоцразвития. При этом закон упрощает процедуру выплаты денег», - пишет «Российская газета».

Авторы поправок отмечают, что теперь при обрушении зданий установлены самые высокие компенсации. Для сравнения в 2 миллиона рублей полагается родственникам при гибели людей в авиакатастрофе.

Проектная документация и результаты инженерных изысканий будут подвергаться негосударственной экспертизе.

Государственная будет проводиться только в отношении автодорог общего пользования, капремонт которых финансируется из бюджета, памятников истории и культуры регионального и местного значения, объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности.

Между тем, ужесточили и требования для проведения экспертизы объектов. Так негосударственную экспертизу сможет провести организация, у которой есть аккредитация и собственный сайт в Интернете, в штате должны состоять минимум 5 аттестованных сотрудников по основному месту работы.

Изменения относительно уровня инженерных изысканий и достоверности негосударственных экспертиз вступят в силу уже в апреле 2012 года.

По мнению экспертов, девелоперам, покупателям и арендаторам площадей придется более тщательно подходить к проектированию, строительству и выбору объектов недвижимости. Последствия халатного отношения и экономии на техническом состоянии зданий будут обходиться слишком дорого. Очевидно, что более качественные объекты, а также современные здания станут еще востребованнее, а значит – дороже.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.