Что будет, если автомобиль не пройдет техосмотр с первого раза?

Сегодня «Российская газета» опубликовала приказ Минэкономразвития о «типовой форме договора на технический осмотр».  Согласно этому документу,  служба техосмотра будет нести ответственность за проверенный автомобиль. Получается, что, если все  неисправности не выявили  или их внесли  в диагностическую карту, то оператор техосмотра  обязан  оплатить весь материальный ущерб в случае аварии.   А вот, если  автомобиль не прошел техосмотр с первого раза, то при повторном обращении придется платить заново. Но только за осмотр тех недостатков, которые были выявлены в первый раз.

«В этом документе публично прописаны обязанности двух сторон, - говорит Евгений Ковтун, заместитель  директора департамента Минэкономразвития. -  Функция уходит от госорганов, и поэтому требуется на законодательном уровне установить правила игры, которые известны всем. Этот договор должен висеть в каждом пункте техосмотра».

"Взяли на вооружение европейскую систему,там во многих странах точно так же.Если не прошёл только из-за ручника--в следующий раз не надо опять всё заново смотреть..А вот насчёт ответственности--пока не будет прописан механизм как реально должна наступать эта ответственность -это всё только слова", - считает Антон Бурков, директор магазина «Автозапчасти 43».

Многие автомобилисты уверены, что такая система не новая в нашей стране. "Я за рулём с 85 года,  так вот эта европейская модель  была ещё в Советском Союзе . Я точно также проходим ТО на станции техобслуживания мне выдавали справку о прохождении тех.обсл. и я безовсяких "козней" получал талон ТО . А Вы Америку открываете . Всё это было придумано задолго до них",- прокомментировал читатель портала. 

Однако, выводы пока делать рано. Многие  предприниматели  до сих пор не могут понять действительно ли станет легче автолюбителям.

Алексей Митькиных, директор такси «Пантера», рассказал: «Слишком мало информации, чтобы можно было делать выводы. Осталось только ждать, чего нам принесет новый 2012 год».

Напомним, что в конце апреля Дмитрий Медведев подверг резкой критике всю систему техосмотра автомобилей, которая из-за больших очередей порой превращается для водителей в настоящее испытание.

«В чём я уверен, так это в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идёт о крупных городах. Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях – для чего? Для того, чтобы получить никчёмную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить. Мы все более или менее люди грамотные в этом смысле, машины у всех, большинство ездит на этих машинах. Но мы же понимаем, что если машина современная, новая, то такая бумажка ей не требуется, а если это, как принято говорить, ведро с гайками, она всё равно бумажку получит, но уже другим путём. Ценность этого документа абсолютно минимальна», – заявил президент.

«Поэтому я хочу, чтобы в этом вопросе был наведён порядок, – добавил Дмитрий Анатольевич. – Вчера звонил на эту тему Виктору Кирьянову – заместителю министра внутренних дел, который курирует транспортный сектор. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, с тем чтобы всё это происходило, по сути, в заявительном ключе. Это, мне кажется, было бы важным в ближайшее время сделать».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.