Порог для страховых взносов

После какой суммы страховые взносы можно не платить в 2012 году?

Правительство установило предельный порог заработной платы, с которой нужно платить страховые взносы. В 2012 году она составит 512 тысяч рублей. Другими словами, когда годовая зарплата «переваливает» эту сумму, то страховые взносы можно больше не платить.

В том случае, если зарплата сотрудника составляет, например, 60 000 рублей в месяц, то с сентября 2012 года страховые взносы на его зарплату не будут начисляться.

По мнению экспертов, для организации это, безусловно, выгодно. Правда, норма стимулирует «уход в тень» организаций с зарплатами до 42,6 тысяч рублей в месяц и, наоборот, повышение «белой» заработной платы для всех остальных. Однако специалисты Кировской области наблюдают только снижение затрат на фонд оплаты труда.

Напомним, что ранее среди предпринимателей Кировской области провели опрос: «Как они поступят при повышении налоговой нагрузки?». Так 35 процентов будут решать проблему, повышая цену на свой продукт или услугу, 31 процент снизят зарплату, а 30 процентов будут принимать сотрудников без договора.

Единственное, сейчас работнику с высокой зарплатой придется заплатить еще 10%-ный налог для богатых работников.

Суммы с «налога для богатых» пойдут на выплаты пенсий. Однако не будут влиять на размер будущей пенсии ныне работающих.

Вместе с тем, с 2012 года общая ставка страховых взносов снизится на 4 %, до 30%.

Как утверждает Владимир Назаров из Института экономической политики имени Гайдара, решение о «снижении повышением» принято, поскольку власти не нашли источника компенсации выпадающих доходов и не решились тронуть разросшиеся госрасходы. Единственный небольшой плюс от введения допставки в 10% — снижение нынешней популярности ухода от взносов через так называемый директорский фонд, выплату зарплаты коллективу, оформляемой на руководителя.

Напомним, что в 2010 году зарплатный порог составлял 415 тысяч рублей, в 2011 его увеличили до 463 тысяч рублей. Сейчас новое повышение.

Как пишет газета «Коммерсантъ», чиновники ориентировались на показатели роста средней заработной платы по стране. В будущем году она должна составить 42 тысячи 600 рублей в месяц. Это и есть 512 тысяч рублей.

В Кировской области, по данным Кировстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за сентябрь 2011 года составила 14894,1 рубля.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.