Фрилансеров хотят пересчитать

Спектр профессий, представители которых могли бы трудиться дома, постоянно расширяется. Это дизайнеры, программисты, журналисты, переводчики, люди, занятые в интернет-торговле, и многие другие.

Минздравсоцразвития заканчивает подготовку законопроекта, который введет работников, трудящихся на дому, в правовое поле.

В документе будет определено, что такой сотрудник может работать по месту жительства, а также в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска будет определяться по соглашению сторон — в трудовом договоре.

«Мы часто обращаемся к услугам удаленных работников. Хочется сказать, что нас не пугают новые изменения. Ведь и сейчас, со всеми нашими работниками мы заключаем трудовой договор», - рассказала Оксана Андреевна, сотрудник ООО «ГОСфонд»

На фрилансера распространятся все нормы трудового законодательства, в том числе право на безопасный труд. При желании надомник сможет пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии. 

Законопроект предполагается внести в Госдуму в начале 2012 года. Добавим, спектр профессий, представители которых могли бы трудиться дома, постоянно расширяется. Это дизайнеры, программисты, журналисты, переводчики, люди, занятые в интернет-торговле, и многие другие.

«Было время, когда мы тоже пользовались услугами фрилансеров. Самый главный плюс такого работника — это заработная плата. Но здесь все зависит от уровня и рейтинга самого фрилансера. У нас в России есть специализированные сайты, где любой работодатель может выбрать себе нужного работника. Чем выше в списке стоит человек, тем больше денег придется ему заплатить. Многим организациям удобно нанять такого человека, который в нужное время сделает свою работу, а им не придется нести за него налоговую нагрузку», - считает Антон, руководитель студии дизайна «Art Net».

До сих пор в трудовом законодательстве не было главы, которая бы их защищала. Разработать механизм, который бы обеспечивал защиту прав удаленных работников, поручил в июле 2011 года президент России на встрече с профсоюзными лидерами. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений уже согласовала пакет поправок в Трудовой кодекс.

По словам Федора Прокопова, заместителя координатора РТК со стороны работодателей, в России нет официальной статистики по количеству удаленных работников. «Таких людей тысячи, может быть, и сотни тысяч, мы можем только догадываться», — заметил он.

«Я с трудом себе представляю механизм контроля этих рабочих. С одной стороны, государство выиграет от этих поправок. Ведь начнутся новые поступления в бюджет, а в нашем бюджете лишних средств не бывает. А с другой строны, проконтролировать этот процесс будет сложно. Например, если человеку нужо будет воспользоватся услугами фрилансера, то он может списаться с ним по любой социальной сети. А когда работа будет закончена, просто перевести деньги», - объяснил Артем, фрилансер-дизайнер.

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.