Чем грозит отказ в перерегистрации цен на жизненно необходимые препараты?

Ассоциация Российских фармпроизводителей (АРФП) обратилась к главе правительства с просьбой поднять слишком низкие цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

"Ряд локальных компаний оказываются в условиях, когда производство лекарств, входящих в перечень важнейших, в том числе поставляемых в рамках программы обеспечения льготников, становится нерентабельным», - заявил гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

«Невозможность увеличить цену на лекарственную продукцию приведет к вынужденной остановке производства с последующим сокращением рабочих мест, пугают в АРФП. Более того, по мнению производителей, создается угроза, что лекарств не будет хватать ни в аптеках, ни в больницах. Еще одна угроза - вынужденное сворачивание программ технологической модернизации производственных линий в преддверии перехода на международные стандарты GMP, намеченное на 2014 год, - сообщает «Российская газета».

Эксперты подтверждают – предприятия несут убытки на производстве лекарств из списка ЖНВЛП. «Перерегистрация цен на лекарства проходит обычно до середины октября. Однако с начала октября ситуация кардинально изменилась: цены на сырье возросли в 2 - 2,5 раза, - сообщили в Кировской фармацевтической фабрике. - Мы обратились в Минздравсоцразвития с просьбой принять у нас документы на перерегистрацию, но нам в этом было отказано. Теперь мы терпим большие убытки, поскольку выиграли тендеры на поставку лекарственных препаратов для медучреждений Кировской области и до конца года обязаны выполнять условия контракта. Это отражается на нашей зарплате. Мы выпускаем только два препарата из списка жизненно необходимых — спирт медицинский антисептический и 3-процентный раствор перекиси водорода, но объемы их производства достаточно большие. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, может встать вопрос о закрытии производства».

Справка

Cогласно федеральному закону "Об обращении лекарственных средств", российские производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарственный препарат в случае изменения цен на сырье и материалы, а также исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Одновременно, согласно постановлению правительства РФ от 29 октября 2010 года, государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется, в том числе, посредством утверждения правительством перечня ЖНВЛП, проект которого Минздравсоцразвития должно ежегодно предоставлять не позднее 15 октября в кабинет министров.

По мнению Ивана Глушкова, заместителя гендиректора одного из крупнейших фармхолдингов, такое "неуклюжее" сдерживание цен в регулируемом секторе рынка производители могут компенсировать за счет более жесткой ценовой политики при продаже препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП. То есть за счет свободной части рынка, что составляет, по оценкам, примерно 30% от общего объема. Поскольку лекарства этого сегмента производятся и продаются по свободным ценам, неизбежен опережающий рост цен на них.

Справка

В перечень ЖНВЛП на 2011 год вошли 522 международных непатентованных названий (МНН), в том числе, препараты, влияющие на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту.

Однако, как сообщает РИА Новости, перечень ЖНВЛП на 2012 год, несмотря на опубликованный в сентябре проект приказа Минздравсоцразвития, правительством до сих пор не утвержден.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.