За пивоваров и производителей пластика вступились антимонопольщики

Будущее пластиковой тары все еще под вопросом.

Антимонопольная служба отрицательно высказалась по поводу запрета пластиковой тары для алкоголя. Как пишет газета «Коммерсантъ», письмо об этом ФАС направило в правительство.

«Мы выступили против включения такой нормы в техрегламент, поскольку считаем, что она даст преференции производителям упаковки из стекла и алюминия», - пояснили «Коммерсанту» в антимонопольной службе, добавив, что письма от производителей также получили.

Кстати, о намерении опротестовать некоторые пункты техрегламента ФАС сообщала еще в конце октября. Тогда антимонопольщики обсудили последствия запрета для рынка пива.

Напомним, что объявить пластик и алкоголь несовместимыми — идея Казахстана, который входит в Таможенный Союз. В проекте техрегламента прописано, что разливать и продавать алкоголь в пластиковой таре нельзя. Больше всего от этих изменений пострадают пивовары: практически 50% по стране этого напитка продается в ПЭТ-упаковке. Ощутимы риски и для самих производителей ПЭТ-тары, ведь примерно 30% от всего объема выпускается именно для пенного напитка.

Между тем, на кировском пивзаводе напиток разливают как раз в пластиковую тару. По мнению специалистов, такова тенденция небогатых регионов. В то время как в Москве преобладает стеклянная тара.

«Если запретят продавать пиво в пластиковой упаковке, то это не значит, что запретят продавать пиво вообще. Есть и стеклянная тара, просто она дороже, - говорит Руслан Владимиров, директор ООО «Торговый Дом «Вятич». - Сейчас у потребителя есть выбор, в какой упаковке купить». 

А в это время производители упаковки также выступили против запрета ПЭТ-тары. В частности компания «СИБУР» в письме на имя руководителя ФАС просит не допустить включения этого пункта в техрегламент Таможенного союза.

По мнению производителей, это ограничит конкуренцию на рынке упаковки и увеличит себестоимость тары. В конечном счете это может сыграть злую шутку с ценой на напитки всей продуктовой линейки.

«Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, которые повсеместно используют для фасовки таких пищевых продуктов как растительное масло, соусы, фруктовые соки и кисломолочные продукты, минеральные воды, квас, парфюмерия, бытовая химия и фармацевтическая продукция», - подвели итог в Союзе российских пивоваров.

Впрочем, сами пивовары сомневаются, что вмешательство ФАС сможет остановить запрет.

«Не думаю, что ФАС имеет полномочия заблокировать принятие техрегламента в нынешнем виде»,— комментирует Алексей Кедрин, директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании "Балтика", «Коммерсанту».

Справка.

ПЭТ-тара производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 1970-х годах, в России - с 1990-х годов. Она безопасна для потребителей, не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.