Как сделать:: преодолеть комплекс неполноценности

К ярким и интересным личностям тянутся люди, им охотнее помогают и подчиняются. Яркие и интересные чаще становятся лидерами, им чаще сопутствует успех. Застенчивые обречены быть на вторых ролях. Дабы не оказаться на месте последних, предлагаем цикл упражнений для преодоления комплексов, мешающих осуществлению Вашей заветной мечты, встающих стеной на пути к Вашему счастью и благополучию.

Справка

По исследованиям, проведенным американскими учеными, от закомплексованности и зажатости страдает до 80 % населения, причем 20 % – в достаточно тяжелых формах.

Из-за комплексов у человека может возникнуть серьезная депрессия, которая негативно отразится на его здоровье. Неуверенные в себе люди боятся ставить перед собой какие-либо цели, так как не верят в свои силы и в то, что смогут чего-то достичь. Но человеку необходима жизненная цель, иначе жизнь превращается в существование – человек деградирует.

Итак, чтобы побороть свои комплексы, нужно выбрать какую-то цель. Многие бессознательно боятся ставить перед собой какую-либо задачу, так как боятся не выполнить ее. Только человек, который долго и упорно шел к своей цели, может в полной мере насладиться счастьем от ее достижения.

Обратите комплексы в достоинства

Значит комплекс неполноценности однозначно плох? Не совсем так! Американский психоаналитик Альфред Адлер считал, что неполноценность - нормальное, естественное для человека чувство. Он даже сформулировал афоризм: «Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности». По мнению Адлера, основной источник комплекса неполноценности - детство. Это подчинение родителям, зависимость от них, оценка действий ребенка. Но и отношения между самими детьми совсем неидиллические. Множество драматических историй имеют своим источником детские прозвища... И пока ребенок не повзрослел, он чувствует себя неполноценным. Чувство неполноценности обостряется при вступлении в каждую новую возрастную стадию, при поражении в борьбе за лидерство или престиж. Особенно часто страдают этим подростки, вступающие в жизнь, где надо проявлять ум, силу, осведомленность, самостоятельность...

Однако тот же самый комплекс неполноценности может послужить импульсом к действию. Вспомним хрестоматийный пример с оратором Демосфеном, который сумел преодолеть и дефекты речи, и комплексы.

Справка

Демосфен - один из знаменитейших ораторов древнего мира. С юных лет Демосфен мечтал о славе оратора. Афиняне в то время были очень избалованы по отношению к ораторам: от них требовались не только внутреннее содержание, но известная мимика, разные приемы рук, пальцев, положение тела во время речи, игра физиономии. Однако Демосфен не обладал всеми теми качествами, которые требовались от оратора в его время. Он был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и пр. Благодаря своей настойчивости и энергии он сумел преодолеть все эти недостатки. Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря, при шуме волн, заменявших в данном случае шум толпы; всходил на крутизны, громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом, причём спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо. Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты, обрив себе половину головы, во избежание соблазна. Его первые попытки говорить публично не имели успеха; но, ободрённый актёром Сатиром, Демосфен продолжал работать над собой. Настойчивостью и энергией он победил все свои комплексы и недостатки.

Люди, у которых комплекс неполноценности является стимулом к преодолению трудностей и совершенствованию себя, достигают замечательных результатов.

Преодоление комплекса неполноценности

1. Проведите анализ того, кем вы являетесь. Будьте в курсе о своих сильных и слабых сторонах. Потратив время на самоанализ, вы поможете себе разобраться с отрицательной критикой со стороны других людей. Если вы не знаете о своих сильных и слабых сторонах, попросите надёжного друга или члена семьи помочь вам в определении этих сторон. Для наглядности можно составить таблицу: в один столбик запишите свои сильные стороны, качества, которые нравятся вам и окружающим, а во второй – качества, от которых вы хотели бы избавиться. Наметьте конкретные цели для того, чтобы добиться успеха в "слабой” области. Перечислите себе цели и действия по их осуществлению. Определите сроки их достижения.

2. Переадресация внимания

Узнав о своих сильных и слабых сторонах, сконцентрируйте внимание на ваших сильных сторонах. Акцентируйте внимание на них каждый раз, как только почувствовали, что ваша уверенность и самооценка подвергаются угрозе. Воодушевляйте себя этим процессом. Удерживайте своё внимание на позитивных вещах и сдвиньте ваши эмоциональные вибрации на позитивный уровень.

3. Работа над слабыми сторонами

Начните работу над слабыми сторонами вашей внешности или характера. Если у вас избыточный вес, найдите надёжный источник, который поможет вам подобрать правильную диету и тренировки, запишитесь на фитнес или в спортзал, а до того, пока вы не достигли идеального веса, подберите одежду, которая будет скрывать ваши объемные формы и поможет чувствовать себя уютно и уверенно в ней.

4. Получайте новые навыки

Это один из мощных способов избавления от комплекса неполноценности - получение новых навыков. Это позволит вам взглянуть на жизнь другими глазами. Не важно, что это будет - живопись, музыка, кулинария, рукоделие, танцы или что-то еще, главное, чтобы оно приносило вам положительные эмоции. Новые условия, которые вы создаёте вокруг себя, помогут вам избавиться от негативных шаблонов мышления.

5. Научитесь радоваться жизни

Вот ещё один из замечательных способов избавления от комплекса неполноценности и беспричинных страхов. Возьмите за хорошую привычку получать удовольствие от того, что у Вас есть и радоваться мелочам.

И еще: старайтесь мыслить позитивно, стараясь находить что-то хорошее в любой ситуации. В этом вам поможет окружение. «С кем поведешься, от того и наберешься», - гласит народная мудрость. Так что, старайтесь, чтобы вас окружали позитивно мыслящие люди. И еще: не теряйте веры в свои силы, никогда не сдавайтесь!

Похожие материалы по теме