Как сделать:: развить память и внимание

Говорят, что «прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Хорошая память и внимание – залог успеха в учебе и работе, а невнимание, рассеянность и слабая память — провокаторы ошибок, промахов и неудач. Чтобы внимание и память стали вашим спасительным оружием в жизни, помогали достигать поставленных целей, нужно уделять им побольше внимание и развивать. К счастью, способов для этого придумано немало.

Улучшение памяти

Существует несколько зарекомендовавших себя методов, помогающих сохранить и улучшить память на продолжительное время.

1. Курсы скорочтения, например, способны не только улучшить память, но и помогут воспринимать написанную информацию в несколько раз быстрее, чем неподготовленный человек.

2. Поскольку память напрямую зависит от вашей внимательности, следовательно именно с нее и следует начать развитие своей памяти.

В этом поможет такое упражнение: когда вы идете по улице или едете в автомобиле, внимательно наблюдайте за людьми, попытайтесь запомнить их лица, то, как они причесаны, цвет их одежды и другие мелочи. А по истечении нескольких часов, дней, недель попробуйте вспомнить этих людей и описать их как можно подробнее.

3. Не менее важную роль в тренировке памяти играет и ассоциативное мышление, которое у всех людей развито по-разному, но при желании это умение может обрести каждый желающий, нужно всего лишь приложить небольшие усилия. Когда вы смотрите телевизор или читаете журнал, попробуйте сфокусировать свое внимание на том предмете, который вам больше всего понравится. Если это что-то съедобное – вообразите, как оно пахнет, попробуйте проникнуться вкусом, который присущ только этому продукту. Можно проделать данное упражнение с какой либо вещью из вашего гардероба. Тогда представьте, как ее материал ложится вам на тело, попробуйте застегнуть пуговицы и тому подобное. Ассоциативное мышление отлично помогает в запоминании различных сложных чисел, без которых мы не можем обойтись в нашей повседневной жизни.

Критерии успеха

1. Главные критерии успешного запоминания какой-либо информации - стимул и интерес.

2. Второй важный момент - намерение запомнить, дающее читателю внутреннюю установку, которая защищает его от отвлекающих моментов. Однако чрезмерная концентрация может привести к зубрежке и одновременно парализовать сознание страхом, что человек может все забыть.

3. Использование имеющихся знаний (предугадывание).

4. Удачно выбранный метод изучения. Существуют два метода изучения: зубрежка и понимание. Зубрежка, которая строится на повторении, - единственный способ запомнить несвязанные друг с другом предметы; в ходе чтения память полагается главным образом на обучение с помощью понимания.

5. Достаточное количество времени для усвоения информации. Само по себе время нейтрально. Продолжительность времени не может служить причиной для забывания, потому что то, что понято поздно ночью, не утрачивается после перерыва, вызванного сном, даже если это предмет, который читатель легко забывает. Время для усвоения обеспечивается гибкостью в скорости чтения и стратегией чтения.

6. Правильное распределение усилий. Стратегический подход в распределении усилий особенно необходим для долгосрочной памяти. При чтении, например, очень быстро (в течение нескольких недель или дней, иногда даже часов) забывается большая часть информации, а после этого потери происходят в более медленном темпе. Если читатель слишком долго откладывает собирание воедино отдельных нитей повествования, то он может обнаружить, что у него останется лишь немного нитей и ему практически придется начинать работу с начала, как будто он вообще ничего не читал. Лучше всего часто повторять прочитанное с помощью беглого чтения или выборочного чтения в течение нескольких дней, а затем менее часто, увеличивая интервалы. Это поможет удержать в памяти большую часть информации без особого труда.

7. Обучение с «запасом прочности». Если знание необходимо закрепить на достаточно длительный срок, то обучение должно быть с «запасом прочности». Если прочитанное необходимо сохранить в памяти на какое-то время, оно должно стать предметом размышления и обсуждения. Самое главное в обучении с запасом прочности — это постановка вопросов. Тот читатель запоминает лучше, который задает больше вопросов. Эти вопросы должны поднимать важные проблемы, потому что люди не могут обходить проблемы, которые их лично волнуют и которые могут быть разрешены. Читатель ломает голову над нерешенными проблемами сознательно и бессознательно, а то, над чем он ломает голову, остается в его голове. Более того, постоянное участие всего сознания в поиске решения придает процессу мышления больше воображения, потому что мысль перемещается из одного отдела мозга в другой, обретая большую глубину.

Как развить внимание

Том Вуджек в своей книге "Тренировка ума" приводит следующее простое упражнение для развития внимания, которое он называет "Двухминутная концентрация". Выполняется оно очень просто и отнимает минимум времени. Достаточно всего нескольких минут перед началом фильма, например, или небольшой промежуток времени, пока вы едете в автобусе или стоите в очереди. Главное, чтобы в поле вашего зрения оказались часы с секундной стрелкой: наручные или настенные - неважно. Положите перед собой часы, имеющие секундную стрелку. Расслабьтесь, соберитесь и когда будете готовы, начните следить за движением секундной стрелки. В течение двух минут фокусируйте все ваши мысли, все ваше внимание на ее движении. Если вы заметили, что отвлеклись, переключили внимание на что-то другое, - остановитесь, и снова сконцентрируйте на ней внимание. Нужно постараться сохранить сосредоточенность на стрелке в течение двух ее оборотов. Это упражнение можно несколько видоизменить, повысив его сложность и сделав более интересным: Начните делать упражнение в комнате с работающим телевизором. Очень хорошо, если в это время будет идти что-то интересное для вас. В течение двух минут старайтесь удерживать ваше внимание только на движении секундной стрелки. Не позволяйте себе отвлекаться на телевизионную передачу. Разделите внимание пополам. Сосредоточьте одну его половину на движении секундной стрелки, а другую - на ваших руках. Как только выяснится, что вы слишком много внимания уделяете чему-то одному - начните сначала. Следите за движением секундной стрелки и в то же время мысленно перебирайте в уме числа: 2, 4, 6, 8, 10, 8, 6, 4, 2, 4, 6 и так далее. Делите свое внимание между двумя этими задачами. Как только вы начинаете думать о чем-то постороннем или сбиваетесь со счета, начинайте все сначала. Выполняйте это упражнение в течение двух минут, а лучше еще дольше.

Секреты успеха

1. С тренировкой память тесно связано и наше эмоциональное состояние. Исследователи выяснили, что ощущение счастье неизбежно приводит к улучшению памяти и способствует более полному и глубокому восприятию информации. За каждую новую радость в жизни, Ваша память отблагодарит Вас.

2. Легче запомнить информацию, если вы её хорошо понимаете. Так что, прежде чем собираетесь запомнить что-то важное, уточните все моменты, которые вам неясны. Сконцентрируйте свое внимание только на одном выполняемом задании, на одной теме, не пытайтесь одновременно запомнить разные вещи.

3. Регулярно тренируйте свою память. Возьмите за правило выучивайте четверостишие стихотворения каждый день. Повторяйте его вслух или записывайте по памяти.

4. Мозгу нужен отдых и расслабление, иначе он не сможет воспринимать информацию, а ваше внимание ослабнет. Уделяйте достаточно времени для сна и расслабления.

5. Память зависит от работы мозга, а он, в свою очередь, нуждается в правильном и сбалансированном питании. Начните правильно и разнообразно питаться.

6. Выполняйте регулярные физические упражнения. Они улучшают тонус сосудов, циркуляцию крови и питание мозга.

7. Тренируйте свое сознание. Просмотр телепередач тормозит работу мозга, он становится ленивым. Для того чтобы сделать сознание активным, нужно читать, что-либо изучать, участвовать в дискуссиях и беседах, совершать путешествия.

8. Организуйте себя. Если вы неорганизованны, то неорганизованна и ваша память. Вы можете просто забыть, что вам нужно это запомнить.

При хорошо организованной жизни, вы будете знать и помнить все, что нужно, а значит достигать всего, чего хотите.

Похожие материалы по теме