Универсальные налоговые вычеты отменяют

Выдержка из ФЗ «О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ»:

Законодатели решили, что стандартный единый вычет в 400 рублей россиянам не нужен. Внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса, которые вступят в силу с 2012 года. Согласно поправкам, исключение составят инвалиды и чернобыльцы.

Напомним, что вычеты в 400 рублей не облагаются налогом на доходы физических лиц. Следовательно, каждый, не зависимо от доходов, получал больше на 52 рубля. К слову, по всей стране набиралась сумма порядка 70 миллиардов рублей.

Как утверждают законодатели, эти 70 миллиардов рублей будут распределены между работающими мамами и папами.

с 1 января 2012 года:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

«В результате "чистыми" деньгами на руки работники, имеющие детей, будут получать больше, чем до сих пор. То есть для полных семей с тремя детьми вычет будет равен 5,8 тысячи рублей на родителя, а раньше он составлял 3 тысячи», - пишет «Российская газета».

По подсчетам юристов, работающие родители получат прибавку к зарплате от 364 рублей в месяц  до 728 рублей.

«Единственному родителю налоговый вычет на детей уже предоставляется в двойном размере. То есть на одного ребенка - 2800 рублей, на трех - 11600 рублей», - пояснила Марина Емельянцева, юрист компании «Налоговик», журналистам «РГ».

Вычеты прекращаются, если родитель за год зарабатывает больше 280 тысяч рублей.

К слову, поправки в НК не затрагивают детских пособий, а также других социальных и имущественных вычетов. Дело в том, что эти суммы не облагаются НДФЛ.

Для справки

Вычеты из НДФЛ производятся у приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет, а также учащиеся и студенты вузов очной формы обучения, аспиранты, ординаторы, интерны, курсанты до 24 лет.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.