Сильные духом, или Люди, поборовшие недуг

Ничего невозможного на свете нет! Как ни странно, но в этом часто сомневаются здоровые, сильные, молодые люди, столкнувшись с малейшей преградой на своем жизненном пути, жалуются на превратности судьбы и опускают в мнимом бессилии руки. В то время как другие, не имея рук, ног и чем-то отличающиеся от большинства людей, не обделенных судьбою ничем, достигают гораздо больших успехов и даже мировой славы, которая им, в общем-то, и не нужна.

О мужественное сердце разбиваются все невзгоды.

Сервантес

Ничего невозможного на свете нет! Как ни странно, но в этом часто сомневаются здоровые, сильные, молодые люди, столкнувшись с малейшей преградой на своем жизненном пути, жалуются на превратности судьбы и опускают в мнимом бессилии руки. В то время как другие, не имея рук, ног и чем-то отличающиеся от большинства людей, не обделенных судьбою ничем, достигают гораздо больших успехов и даже мировой славы, которая им, в общем-то, и не нужна. Ведь главное для них совсем иное – они смогли преодолеть недуг и доказать себе и очень многим, что в этой жизни все возможно! Главное – верить, действовать, искать в себе силы и желание жить и творить - вопреки всему.

«Золотые» ноги музыкантов

В 1962 году в Никарагуа появился на свет безрукий мальчик Тони Мелендес. До 10-летнего возраста вместо рук ему служили протезы, с которыми он не испытывал ни малейшего комфорта. “Мне было неудобно, – написал Тони на своем вебсайте Tony Melendes. – Ногами я могу делать гораздо больше”. А со временем его руки полностью заменили ноги. В 16 лет Тони Мелендес, несмотря на свой физический недостаток, начал учиться игре на гитаре и гармонике, начал писать ногами свои собственные песни. Поскольку получалось у него очень даже неплохо, Тони начал давать концерты, выступать на различных фестивалях. Его песни, в основном на религиозную тематику, трогают сердца людей во всем мире.

Тони Мелендес обрел популярность после признания его таланта папой Иоанном Павлом Вторым. В 1987 году Папа Римский, совершавший визит в США, был так взволнован выступлением Мелендеса в Лос-Анджелесе, что спрыгнул с 4-футового помоста, чтобы расцеловать юного музыканта, играющего на гитаре без помощи рук, и пообщаться с ним. Реакция Папы Римского на его выступление стала незабываемым моментом для музыканта. Это вдохновило Тони на дальнейшее творчество.

В 1989 году вышел в свет его первый альбом - коллекция современных христианских песен под названием «Never Be The Same», он завоевал премию в номинации «Лучший новый артист года» от журнала Cashbox Gospel Music. Песня «Будь всегда разным» изменила жизнь гитариста: за ней последовали телевизионные передачи, статьи в газетах и журналах, поездки по Соединенным Штатам и за рубеж. Тони Мелендес стал лауреатом многочисленных премий и наград, автором нескольких музыкальных альбомов.

"Бог всегда в моей жизни, - часто признается Тони Мелендес. - Он говорит мне: «Тони, ты должен работать, ты должен петь, ты должен помогать, ты должен быть моими ногами и возможно руками». Я начал путешествовать и разговаривать с молодыми людьми по всему миру. Я вижу людей, у которых есть руки, ноги, у которых есть все, и они говорят: "Я не могу, я не могу", на что я им отвечаю: "Вы можете! Вы можете!"

Еще один талантливый музыкант, играющий на фортепиано ногами, живет в Пекине. 23-летний парень Лю Вэй, у которого ампутированы обе руки после несчастного случая, произошедшего с ним в детстве, играет на фортепиано пальцами ног на ногах. Его музыкальное выступление очаровало зрителей на ТВ-шоу «Китай ищет таланты!». Говоря о сегодняшнем дне, Лю Вэй хочет, чтобы люди видели в нем только как пианиста.

«Сейчас все смотрят на меня и говорят: Ах, Лю Вэй безоружен и ему очень трудно играть на фортепиано», говорит музыкант. «Но в будущем я хочу им сказать, что хорошие люди, слушая мою музыку, не будут обращать внимания, что у меня не хватает рук и будут видеть во мне настоящего музыканта».

Балет-легенда

Китайские танцоры-инвалиды Ma Li (Ма Ли) и Zhai Xiaowei (Тао Сяовей), исполнившие в 2007 году на национальном танцевальном конкурсе балет Hand in hand («Рука в руке») на музыку San Bao, заставили плакать даже мужчин в зрительном зале. В конкурсе участвовало более 7000 человек, но выступление Ma Li и Zhai Xiaowei стало национальным хитом, а пара получила серебрянную награду. Оба танцора являются инвалидами по несчастному стечению обстоятельств в их жизни.

Ma Li потеряла руку в 19 лет в автокатастрофе. Zhai Xiaowei остался без ноги в четырехлетнем возрасте в результате несчастного случая. Ma Li была страстно увлечена танцами с 11 лет, но после трагедии смогла вернуться к танцам лишь по прошествии 5 лет. Ма Ли всегда отличалась целеустремленностью и трудолюбием. В то время как ее сверстники предавались детским забавам, она корпела над учебниками. Но больше всего она любила танцы и им отдавалась со всей душой. А потому, когда девушке исполнилось 18 лет, она поступила в Дом искусств в Циндао. Жизнь Ма Ли складывалась счастливо, в любимом деле она была усердна и преуспевала. Но однажды все в одночасье изменилось. В 1996 году произошла страшная автокатастрофа, в которой 19-летняя Ма Ли потеряла руку. В больнице, очнувшись от наркоза, девушка первым делом подумала не о боли, а о том, как же теперь она будет танцевать. От отчаянья она даже пыталась свести счеты с жизнью. Но однажды ей довелось побывать на вечере искусств, где выступали инвалиды. И Ма Ли поняла, что может и хочет танцевать дальше.

Не менее трагичная история и у Тао Сяовей: будучи 4-летним малышом, Тао решил забраться на трактор, но не удержался и упал. Трактор переехал ему ногу. Через пару дней врач понял, что ногу придется ампутировать. Тогда отец подошел к Тао и спросил: “Сынок, знаешь ли ты, что такое ампутация ноги? У тебя теперь в жизни начнутся трудности. Ты боишься или нет?” Но маленький мальчик не понял, что имеет в виду его папа: “А трудности — это вкусно или невкусно?” Тогда отец со слезами ответил: “Очень вкусно. Но их невозможно сразу съесть, придется есть по одной”. Тао довольно быстро свыкся с отсутствием ноги, ведь он потерял ее так рано — в отличие от Ма Ли. Юноша даже смог стать известным спортсменом-велосипедистом. Но до встречи с Ма Ли он никогда не занимался танцами.

И вот однажды они встретились. Ма Ли сразу обратила внимание на Тао, находящегося в отличной физической форме. Она подошла к нему и спросила, любит ли он танцевать. Юноша ответил, что не умеет. Тогда она снова спросила, любит ли он танцевать, и он ответил “да”, хотя и не понимал, как он может этим заниматься, не имея ноги. Но побывав на выступлении Ма Ли, Тао вдохновился ее примером. Так сложился их дуэт.

В 2005 году молодая китайская пара начала репетировать, а в 2007 году вышла на сцену и выступили на национальном танцевальном конкурсе, в котором до них инвалиды не выступали. Выступление Ли и Тао стало национальным хитом. Ли и Тао завоевали второе место в национальных соревнованиях по танцу, в которых участвовали семь тысяч претендентов, к тому же получили приз зрительских симпатий. Когда они уходили со сцены, зал аплодировал стоя. В том же 2007 году в Китае они стали национальной легендой.

Для создания номера, длящегося около пяти минут, понадобились два года упорных тренировок с восьми утра до одиннадцати вечера. Но то, что получилось, просто восхительно, наполнено нежностью, грацией и пластичностью.

Юные Олимпийский звёзды

Есть свои звезды и в Кировской области. В этом году команда кировских детей-инвалидов Мурыгинского детского дома-интерната завоевала 12 медалей на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады, которые прошли в Афинах с 25 июня по 4 июля. Юные спортсмены выступали в трех видах спорта: легкая атлетика, пауэрлифтинг и роликовые коньки. В результате борьбы ребятам удалось завоевать 12 медалей: четыре золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Всего в соревнованиях приняли участие более 7,5 тысяч спортсменов из 170 стран. В российскую сборную вошли 329 атлетов из 30 регионов, в том числе пять спортсменов из Кировской области.

Справка

Шесть лет назад на базе Мурыгинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей было открыто областное отделение Специальной Олимпиады России. Основной состав кировской команды – воспитанники Мурыгинского детского дома-интерната. Сегодня за плечами спортсменов – десятки медалей со спортивных соревнований всех уровней.

Глядя на этих сильных духом людей, безгранично влюбленных в жизнь, без устали работающих над собой, стыдно становится за свои мимолетные слабости, хочется жить и творить, и начинаешь искренне верить в то, что ничего невозможного в жизни просто не существует!

Похожие материалы по теме