Налог «с болванок» хотят переоценить

Почему Минэкономразвития считает налог «с болванок» несправедливым?

Минэкономразвития предлагает скорректировать налог «с болванок». В частности чиновники предлагают брать разные проценты в зависимости от цены и функциональности оборудования.

Напомним, что сейчас дополнительный 1%-ный налог платят те, кто покупает чистые «болванки», DVD-носители и оборудование, с помощью которого можно осуществлять запись.

Как пишет газета «Ведомости», минэкономразвития не нашло оснований для признания сбора незаконным, но считает его несправедливым.

Дело в том, что 1% приходится отчислять как с компьютера, так и с чистого диска. По логике: чем сложнее техника, тем больший ущерб она может нанести правообладателю. «Одно дело — компакт-диск, на который можно записать один фильм, другое — компьютер, куда их помещается тысяча», - говорит собеседник издания.  

Предлагая разделить процентные ставки, минэкономразвития не указывает, на сколько они могут быть снижены. Однако эксперты поясняют, что на уровне 1% ставка останется для многофункционального оборудования, а для более простого может быть снижена.

Пока не известно, будет ли снижен налог «с болванок», но представители бизнеса рады, что такая возможность рассматривается.

Например, представители Acer считают, что сбор должен исчисляться не в процентах, как сейчас, а в рублях, чтобы ставка была зафиксирована.

Напомним, что в сентябре в Госдуму уже внесли законопроект, по которому отменялись компенсационные выплаты за свободное воспроизведение в личных целях.

«По этой же логике любой гражданин, не приобретавший правомерно обнародованного произведения и не использующий его в личных целях, также обязан платить за теоретическую возможность это сделать. Фактически введен налог на всех потребителей оборудования и материальных носителей вне зависимости от того, воспроизводит ли он то или иное авторское произведение в личных целях. Покупая пустой диск, его пользователь платит всем этим лицам за теоретическую возможность записать их произведение, даже если совершенно не собирается этого делать», - поясняет один из экспертов.

Для справки.

По данным исследования ВЦИОМ, только 30% россиян копируют музыкальные произведения и фильмы в своих личных целях и наносят вред правообладателям. А вот из всего списка техники, облагаемой налогом, реально для этого используют лишь малую часть: настольные компьютеры (24%), мобильные телефоны с функцией МР3 (15%), ноутбуки (9%), МР3-плееры (5%).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.