Кировские налоговики за 10 месяцев собрали казну в объеме прошлого года

Елена Ковалева отметила, что за текущий год законодатели в восьмой раз будут принимать поправки к областному бюджету. Это связано с тем, что кировские налоговики собрали больше налогов, чем планировалось.

Сотрудники налоговых органов в канун своего профессионального праздника подвели итоги работы за 10 месяцев текущего года. Руководитель Управления ФНС России по Кировской области Александр Зудин, поздравляя своих коллег на расширенной коллегии, отметил, что у коллектива есть все основания отмечать праздник с гордо поднятой головой. Об этом сообщили в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Кировской области.

За 10 месяцев налоговики Кировской области собрали в бюджеты всех уровней 25,3 млрд. рублей. Это объем доходов за весь 2010 год.

По всем направлениям деятельности отмечена положительная динамика. Рост поступлений налогов был обеспечен и достижениями экономики, и плодотворной работой налоговиков. Одним из главных итогов уходящего года Александр Зудин назвал консолидацию усилий власти всех уровней в отстаивании интересов бюджета и государства. Он поблагодарил коллег из силовых ведомств за понимание и эффективное сотрудничество.

Заместитель председателя правительства Кировской области, глава департамента финансов Елена Ковалева, поздравляя налоговиков, отметила, что за текущий год законодатели в восьмой раз будут принимать поправки к областному бюджету. Это связано с тем, что кировские налоговики собрали больше налогов, чем планировалось. И это позволит увеличить расходы бюджета на различные социальные программы.

Руководитель кировских налоговиков сообщил на расширенной коллегии о готовности УФНС России по Кировской области к запуску промышленной эксплуатации Личного кабинета налогоплательщика-2, который станет виртуальной налоговой инспекцией для физических лиц. Кроме того, на сегодняшний день на Интернет-сайте работает уже 24 электронных сервиса. Налоговая служба переходит от фискальной функции к сервисной. И 2011 год станет рекордным по внедрению новых технологий для налогоплательщиков.

Для справки – итоги 10 месяцев 2011 года:

За 10 месяцев в бюджеты всех уровней поступило 25,3 млрд. рублей. Показатели по поступлению доходов в федеральный бюджет выполнены за 10 месяцев на 104%, бюджет дополнительно получил 225 млн. рублей.

Годовой объем налоговых доходов по областному бюджету, утвержденный Законом области с учетом последней поправки, исполнен на 1 ноября на 88,9%.

Свод по бюджетам муниципальных образований исполнен на 79,9%.

Из поступивших 25 млрд. рублей – 2 млрд. рублей обеспечено мерами принудительного взыскания и 520 млн. рублей – результатами налоговых проверок.

Задолженность перед бюджетом на текущую дату снизилась на 692 млн. рублей. Эффективность взыскания задолженности за счет всех принудительных мер увеличилась на 3,5 процентных пункта (57,8%).

В результате аналитической работы и аргументированного диалога с налогоплательщиками получены дополнительные поступления в бюджет:

- за 9 месяцев налогоплательщики представили уточненные декларации, увеличив налоговые обязательства на 190 млн. рублей. Рост к прошлому году на 40%;

- убыток, заявленный организациями, уменьшен на 292 млн. руб., рост в 2 раза;

- сумма НДС, заявленная налогоплательщиками к возмещению из бюджета, уменьшена на 62 млн. рублей, рост в 1,6 раза;

- за счет работы межведомственных комиссий в бюджет дополнительно поступило НДФЛ в сумме 61 млн. рублей.

По результатам всех контрольных мероприятий налогоплательщикам предъявлено к уплате 1,9 млрд. рублей, с ростом к прошлому году на 9%. Эффективность одной выездной налоговой проверки в отношении организации выросла на 64% (с 2,1 до 3,5 млн. рублей).

Благодаря работе подразделений досудебного аудита удалось снизить нагрузку на судебную систему.

Количество дел, рассмотренных в судах по инициативе налогоплательщиков, сократилось на 28%. При этом доля судебных решений, вынесенных в пользу налогового органа, осталась без изменений – это 2/3 исков. А по сумме исков, предъявленных налогоплательщиками, в пользу бюджета принимается 80% вместо 65% в прошлом году.

Реальный вклад в наполнение казны внесли правоохранительные органы – Управление ФСБ по Кировской области, Следственное Управление Следственного Комитета по Кировской области, Прокуратура Кировской области, Управление МВД по Кировской области, Управление Службы судебных приставов по Кировской области. По 8-ми из 12 возбужденных уголовных дел по материалам налоговых проверок в бюджет поступило 79 млн. рублей. В отношении 84 налоговых агентов, неисполняющих обязанности по перечислению НДФЛ, приняты меры прокурорского реагирования, и в бюджет дополнительно поступило 43 млн. рублей.

Похожие материалы по теме