Почему муниципалитету отказали в регистрации прав на землю, отданную под строительство гостиницы Hilton?

Управление росреестра по Кировской области приостановило госрегистрацию права пользования на землю, выделенную мэрией под строительство гостиницы Hilton в парке им. Кирова компании ООО «Инвестиционно-строительная компания» (ИСК). Что послужило этому причиной?  

Справка

Разговоры о появлении крупного отеля в городе Кирове велись уже давно, на протяжении долгих лет. Строительством 4-х звездного отеля планировала заняться пермская компания BS Hospitality Management - франчайзинговый партнер корпорации Hilton Hotels. Еще в августе 2009 года в планы компании входило начать строительство в 2010 году, а спустя 3 года его завершить.

Количество инвестиций в проект оценивалось примерно в 200–220 млн рублей.

Большие планы на этот проект были и у губернатора. «Мы заинтересованы в строительстве такого отеля, но это не означает, что сами его будем строить. Проектом должен интересоваться, прежде всего, бизнес. А власти помогут создать все необходимые условия», - сообщал Никита Белых. Правда, перспективу строительства и рентабельность звездного конкурента вятские отельеры оценивали с осторожностью. «Спроса на гостиницу уровня Hilton сейчас нет, - считает заместитель директора гостиницы «Губернская» Елена Симакова. - Ведь для того, чтобы отель окупился через несколько лет, его нужно заполнять постоянно. Если будет жизнь бурлить в городе: будут проводиться различные семинары, конкурсы, симпозиумы, - тогда, возможно, строить нужно. Но для того чтобы увеличить приток гостей в наш город, необходимо развивать туризм в целом», - такую позицию опубликовала издание "Новая пресса" в сентябре 2009 года. 

А в конце ноября прошлого года, когда Управление по делам муниципальной собственности (УДМС) Кирова выставило на аукцион земельный участок в парке возле цирка площадью 2 тыс. кв. метров, разгорелся настоящий скандал, когда выяснилось, что "главным интерсантом" выступает структура, которая , по мнению пермских СМИ, считается близкой к губернатору Никите Белых - ООО «Бизнес-контакт». 

Кроме того, жителями близлежащих от парка Кирова домов было собрано 50 подписей против строительства какой-либо инфраструктуры в местном парке.

«В итоге после общественного резонанса на торги, по сути, предназначенные для постройки «Хилтона», заявился только директор СК «Прогресс» Михаил Золотарев. И с тех пор история затихла», - сообщает «Прецедент».

В сентября этого года конкурс все-таки состоялся. В итоге победителем было признано ООО «ИСК», которое должно было выступить инвестором строительства. В своей конкурсной заявке компания указала, что за 29 месяцев уложится в сроки строительства, а по его окончании заплатит по инвестиционному договору 1 млн рублей. Компания предложила построить гостиницу уровня 4-х звезд или бренда Hilton Garden Inn.

«Судя по проекту, представленному компанией ИСК на конкурс, гостиница задумывалась 10-этажной и располагалась бы всего в нескольких метрах от МУП Гостиница "Вятка". При этом ИСК уже согласовала с управляющей отелями бренда «Хилтон» компанией «БС Хоспиталити Менеджмент» эскиз постройки», - сообщает «Прецедент».

Что стало причиной приостановки регистрации права пользования на землю, выделенную мэрией под строительство гостиницы Hilton, мы решили узнать у компания BS Hospitality Management, учрежденную ООО "Бизнес-контакт".

«Пока мы не даем никаких комментариев по этому вопросу», - сообщили в компании.

По данным Управления росреестра по Кировской области регистрация прав пользования земельным участком была приостановлена в связи с обнаружением ряда нарушений. Поскольку земля, предназначенная для строительства данного объекта находится в мниципальной собственности, распоряжаться ею муниципалитет имеет право только после регистрации прав собственности на нее. Однако до сих пор город не обращался за госрегистрацией права собственности на этот земельный участок, а соответственно и разрешения на строительство гостиницы Hilton в парке им. Кирова не давалось, - сообщили в администрации города Кирова.

Справка

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные с заявлением о приобретении прав на земельный участок (ч. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ).

Начнется ли строительство в Кирове гостиницы Hilton — на сегодня остается вопросом риторическим. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.