Законные неприятности для вкладчиков

Какие сюрпризы ожидают кировских вкладчиков?

Минфин предлагает избавить российских вкладчиков от некоторых законных прав. На сегодняшний день законопроект находится на стадии рассмотрения, но обсуждения уже многих заставили встревожиться.

У вкладчиков предлагается отнять право досрочно снимать деньги с депозитов до окончания срока их действия.

Напомним, что сейчас банк обязан снять любую часть суммы с депозита по первому требованию вкладчика. Причем вне зависимости от условий договора.

Выдержка из пояснительной записки на сайте Минфина:

- Безусловное право вкладчиков на досрочное изъятие средств со счетов приводит к тому, что банки не могут планировать размещение привлеченных средств. Это мешает им четко организовывать свою деятельность и вынуждает ограничивать активные операции преимущественно краткосрочным кредитованием торговых организаций.

Эксперты уже сейчас говорят о лазейке в законопроекте. Если банк в рекламе и договоре не указывает, что деньги с депозита не будут выданы по первому требованию, то человек имеет право в суде отстаивать свои права, указывая на то, что банк ввел его в заблуждение.

Как говорится в пояснительной записке на сайте Минфина, условие отсрочки выдачи денег может быть прописано в банковском договоре.

Отметим, что в любом случае банк обязан выдать клиенту деньги с депозита по истечении недели. Если же сумма превышает 700 тысяч рублей, то банк получит право отложить выдачу на две недели.

Согласно проекту, есть другой вариант: получить сберегательный (депозитный) сертификат. Его нельзя предъявить к оплате до истечения установленного срока, но можно продать как ценную бумагу.

Впрочем, на сегодняшний день нет четко прописанных условий досрочного получения средств вкладчиками для договора. Указывается лишь одно: если клиенту банка нужно изъять деньги, то он может продать депозитный сертификат как ценную бумагу.

По мнению экспертов, отсутствие конкретики не дает представления о работоспособности этой системы. В законопроекте не прописано, как можно будет этот сертификат продать, нет подробностей о создании соответствующей инфраструктуры, нет данных и о брокеридже (вознаграждении брокера) в случае продажи сертификата.

Другие же опасаются, что подделанные сертификаты в большом объеме могут появиться на вторичном рынке. Дело в том, что в законопроекте не прописано, каким образом документ будет защищен и кто будет вести их регистрационный учет.

По мнению министерства финансов, права вкладчиков уже защищены в достаточной степени системой страхования вкладов, поэтому необходимость закрепления в законе безусловного права на досрочное изъятие вклада для всех видов вкладов отпала.

Однако в случае паники, когда многие станут продавать сертификаты, их цена может заметно упасть. Это вряд ли защитит деньги вкладчиков.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.