«Кырчаны: ямы на землях сельхозназначения»

Земли сельхозназначения ничьи — хочешь копай, хочешь выкапывай.

От главы администрации Перевозского сельского поселения Нолинского района Кировской области Михаила Кощеева поступило заявление в Управление Россельхознадзора по Кировской области о появлении 75 ям глубиной 1,2 м шириной 2,5 м на 4 га на заброшенном поле земель сельхозназначения бывшего колхоза «Ударник», расположенных на северо-востоке от с. Востриженье Нолинского района.

Специалистом-экспертом отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области Юрием Задориным было установлено, что ямы появились в период с 1 по 28 февраля 2011 год в результате заготовки индивидуальным предпринимателем Александром Зыкиным крупномерного посадочного материала сосны и ели методом копки деревьев с корневой системой и комом земли. Заготовки вывозились за пределы участка. Это привело к перемещению плодородного слоя почвы.

Вина А. Зыкина подтверждена протоколом осмотра, объяснениями А Зыкина и Е. Комарова, протоколом об административном правонарушении от 21 октября 2011 года, составленной фото таблицей. Александр Зыкин нарушил п.3 ч.1 ст. 13 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно основополагающих правовых актов собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания кустарниками, сорными растениями, проводить фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия.

Ст. 79 Земельного кодекса РФ предусмотрена особая охрана и приоритетное использование земель сельскохозяйственного назначения. Совершенное деяние квалифицируется как нарушение п.3 ч.1 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона № 101-ФЗ, что в соответствии с ч.1 ст. 8.6 Кодекса РФ влечет административную ответственность – за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.

Установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 4.2 КоАП РФ: раскаяние, признание вины.

Похожие материалы по теме