Дорогу к бесплатным юридическим знаниям найти станет проще?

Министерство юстиции планирует разработать виртуальную карту страны с адресами пунктов бесплатной юридической помощи и развернуть по всей стране сеть таких центров.

Закон о бесплатной юридической помощи уже подписан президентом и должен вступить в силу с 15 января 2012 года. Согласно новому закону федеральные ведомства и органы власти в регионах должны будут бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.

«В определенных случаях чиновники смогут оказать неимущему человеку и более широкую правовую помощь: написать за него жалобу, даже представлять его интересы в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. Но для этого должны быть веские основания. Регионы своими законами смогут создавать государственные юридические бюро, а также привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи», -- сообщает «Российская газета».

Согласно документу, появится ряд ограничений: граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, подлежащим рассмотрению в суде и вступившим в законную силу. В целом законопроект предусматривает две системы бесплатной юридической помощи: государственную и негосударственную. Частная инициатива не возбраняется: бесплатные приемные могут открывать нотариальное и адвокатское сообщества.  

Как относятся к новому закону представители кировских юридических компаний? Как может отразиться действие закона на работе частных юридических фирм?

«На работе частных юридических компаний закон существенно не отразится, - считает адвокат Сергей Панихин. - Оказание бесплатной юридической помощи, на мой взгляд, будет малоэффективно: маловероятно, что бесплатная юридическая помощь будет высокого качества».

«Это благие, на мой взгляд, начинания. Такая помощь необходима для определенных категорий граждан. Но необходимо четко понимать, какой именно категории она необходима, чтобы данные граждане получали качественную юридическую помощь и их права были защищены, - отмечает Сергей Стасюк, ведущий юрист фирмы «Ларин и партнеры». - В принципе, идея хорошая, сейчас стоит вопрос о ее реализации и правоприменительной практике, но это вопрос будущего. Прогнозировать, как будет осуществляться реализация данного проекта, пока сложно. Я полагаю, что должен быть достигнут разумный компромисс между интересами лиц, котрые оказывают юридическую помощь, и теми, кто за нею обращается. И конечно, должны быть какие-то компенсационные выплаты со стороны государства за оказанную юридическую помощь». 

Практика оказания бесплатной юридической помощи существует в Кирове уже давно: около 10 лет — на базе приемной полномочного представителя Президента в ПФО, а сентября прошлого года - Приемной Президента РФ в Кировской области, а также в нескольких центрах бесплатной юридической помощи на базе крупных библиотек г. Кирова.

«В настоящее время никаких ограничений нет, но ввести их, на мой взгляд, необходимо, - считает Андрей Грудцын, руководитель аппарата Приемной Президента РФ в Кировской области. - Во-первых, необходимо оказывать консультации малообеспеченным слоям населения. Бывают случаи, когда к нам приходят руководители достаточно крупных коммерческих организаций. Считаю, что нецелесообразно оказывать юридическую помощь всем подряд. И еще: бесплатные юридические консультации должны быть адресными и в определенных количествах. Представьте, если юристы, да, в общем-то, люди любой другой профессии, стали бы работать бесплатно. Что тогда получится? Как бы они свои семьи стали содержать? Так что бесплатная юридическая помощь должна оказываться только тем, кто на самом деле не может ее оплатить, и по определенным юридическим вопросам».

В настоящее время специалисты Приемной Президента РФ в Кировской области оказывают только устные юридические консультации для всех желающих. С вступлением в силу нового закона юридическая помощь будет оказываться и в письменной форме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.