В области закрываются свиноводческие хозяйства

Почему закрываются свиноводческие хозяйства?

Из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) в Кировской области начали закрывать свинарники. Только за год закрыто порядка 15 предприятий в регионе.

На сегодняшний день в Кировской области не зарегистрировано вспышек африканской чумы, хотя наш регион и входит в зону риска.

Напомним, что в Кировской области ветеринарные ведомства ввели особый режим, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней. Запрещено привозить мясо и полуфабрикаты из соседней Нижегородской области. Сотрудники ведомств проверяют ввозимую продукцию на всех въездах в Кировскую область. А сами предприятия должны работать в режиме закрытого типа.

«Африканская чума - больная тема для нашего предприятия. Мы осознаем, что в любой момент наш бизнес может быть закрыт. Сейчас события могут повернуться в любую сторону, мы надеемся, что эта беда минует наш бизнес», - заявили в одном из крупных свиноводческих хозяйств Кировской области, но при этом пожелали остаться неизвестными.

«Снижение количества хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием и разведением свиней с 57 до 38, произошло в результате ликвидации свинопоголовья, - заявили в Управлении Россельхознадзора по Кировской области. - На начало 2011 года в области из 57 свиноводческих предприятий 26 (45,6%) не работали в режиме закрытого типа. За истекший период текущего года их количество на территории области сократилось с 57 до 38. Из 38 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением свиней на территории Кировской области, не работают в режиме закрытого типа 15 (39,4%)».

В колхозе «Большевик» заверили, что бояться африканской чумы не стоит. «У нас в колхозе четыре тысячи голов свиней. Для нас было важным соблюсти все меры предосторожности. Все, что от нас требовали управление ветеринарии, управление федеральной службы Россельхознадзора, мы выполнили», - пояснил Леонид Неустроев, председатель колхоза «Большевик».

Кстати, если в хозяйстве обнаружат АЧС, то все поголовье будет уничтожено. Компенсация составит всего 60 рублей за килограмм.

Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т»: «Вспышка инфекции станет катастрофой для крупных производителей: Дороничи, Абсолют, Заречье. Не дай Бог, им придется уничтожить весь скот».  

«Если вирус попадет в нашу область, то будет большая беда. Так что лучше меры предосторожности принять сейчас. Я как специалист полностью согласна с теми мерами, которые ввели на сегодняшний день ведомственные чиновники, - говорит Надежда Холманских, директор компании «Холманских». - Во-первых, нужно сделать все хозяйства максимально закрытыми. Во-вторых, следует повысить защиту. И самый большой минус — это то, что от африканской чумы свиней нельзя привить. Например, против сибирской язвы вакцина есть, а вот против африканской чумы - нет».

Как заявил сегодня Алексей Котлячков, заместитель председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, предполагаемые затраты из-за распространения вируса АЧС на территории региона принесут убытки порядка 800 миллионов рублей.

Однако эксперты утверждают, что на сегодняшний день уже затрачено более 2 миллиардов рублей. Для сравнения в Нижегородской области заболело только 20 свиней, но это принесло 5 миллионов рублей прямых расходов и 20 миллионов рублей косвенных.

Кстати

Сам вирус африканской чумы не опасен для человека. Но может нанести существенный вред животноводческой деятельности и экономике в целом.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.