Расчетный лист станет решением трудовых споров?

Наталья Крысова, заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда по Кировской области

Законодатели решили упростить выплату компенсаций за задержку зарплаты и других платежей. Эксперты утверждают, что теперь ради компенсации в 300 рублей работнику не придется проходить все инстанции. Трудовые споры будут решаться по упрощенной схеме.

Сегодня в расчетном листе работодатель указывает размер заработной платы, все возможные удержания и итоговая сумма.

Согласно законопроекту, расчетный лист станет преимуществом работника в разрешении трудовых споров и отстаивать свои права по упрощенной системе.

В частности, в расчетном листе указывается сколько и за какой период времени сотрудник получил или не получил плату, поэтому взыскание денежных сумм будет проходить по упрощенной схеме — вынесением судебного приказа.

Как пояснила , на сегодня вынесением судебного приказа можно получить невыданную заработную плату в случае, когда выдает справку, где прописано что выдано и сколько.

Однако судебный приказ не выносится, если не начислены проценты за задержку заработной платы или отпускных. В этом случае работник должен пройти через все исковые разбирательства. Согласно поправкам, ситуация должна изменится.

По словам экспертов, сейчас ради задолженности в 300 рублей, например, по процентам за задержку в зарплате, работники не торопятся идти в суд. Дело в том, что сумма слишком мала, чтобы ожидать окончания долгого судебного разбирательства.

Наталья Крысова, зам.руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда по Кировской области:
«У меня возникает вопрос: как суд примет к рассмотрению расчетный лист, где нет ни подписи, ни печати, ни штампа? Тем более что подделать его труда не составляет»

Владимир Буев, вице-президент Национального Института системных исследований проблем предпринимательства, пояснил журналистам газеты «Гудок», что поправки положительно отразятся на сотрудников крупных компаний. «Для микробизнеса, а также для малого и (частично) среднего бизнеса новый расчетный листок ничего не изменит. Потому что штатные сотрудники в таких компаниях вообще могут не догадываться о его существовании», - говорит эксперт, добавив, что работник в такой компании зачастую получает «черную» зарплату и не может обратиться к закону за защитой своих прав.

Для справки.

По данным Кировстата, просроченная задолженность по заработной плате работников организаций области на 1 ноября 2011 года составила 123,4 миллиона рублей. По России сумма задолженности на 1 ноября составляет 2427 миллиона рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.