Обезопасит ли отдых туристов виртуальный инструктаж?

Власти нашли способ в случае ЧП более оперативно получать информацию о своих гражданах, находящихся за границей. Это станет возможно благодаря данным онлайн-регистратора на сайте Ростуризма.

Сейчас перед выездом за границу российских туристов попросят регистрироваться на сайте Ростуризма. От них потребуется заполнить специальную форму, указав страну назначения и свой мобильный телефон. В первое время процедура будет добровольной и направлена будет на повышение безопасности россиян в чужой стране.

Кроме того, в ближайшее время планируется внести изменения в "Административный регламент по информированию об угрозе безопасности". Оказавшиеся в зоне стихийного бедствия или народного волнения туристы будут получать информацию и инструкции, как действовать в этой ситуации, в виде sms-сообщений на свой мобильный телефон.

В турагентстве «Ривьера» считают, что на добровольных началах регистрация на сайте Ростуризма будет вполне допустима и не видят в этом ничего плохого, если, конечно, это не принесет людям, собирающимся на отдых за границу, дополнительных хлопот.

«Я думаю, что такая мера необходима, но регистрация должна быть только по желанию, в принудительном порядке осуществлять ее не нужно», - считает менеджер турагентства «С Вятки» Екатерина Соколова.

«Лично я как турист сомневаюсь, что буду чувствовать себя в безопасности от того, что мой телефон запишут в Ростуризме, - считает Светлана, любительница путешествовать по миру. - Вполне может возникнуть ситуация, что на мой номер придет сообщение от ведомства с предупреждением не выходить за пределы отеля или на улицу, чтобы избежать неприятностей, а если я ослушаюсь, то в случае неприятностей мне не выдадут страховку, которая сейчас становится обязательной. Безопасность в моих понятиях - это реальная помощь, а не виртуальная».

«Подобные сайты, на которых туристы оставляют свои данные перед путешествием, существуют во многих европейских странах. Это позволяет властям в случае ЧП более оперативно получать информацию о своих гражданах, находящихся за границей. Сейчас такими данными располагают туроператоры. Однако из их статистики выпадают те, кто путешествует самостоятельно, и таких туристов с каждым годом становится все больше», - сообщает «Российская газета».

Справка

Согласно статистике больше всего несчастных случаев с российскими туристами происходит на курортах Турции, в Таиланде и на Украине. ЧП чаще всего бывают связаны с дорожными авариями, кражами и насилием, сюда же попадают различные медицинские проблемы. По данным российского генконсульства в Анталье, за 8 месяцев в этом регионе погибли 43 россиянина, пострадали в ДТП 167, за медпомощью обратились 1200 туристов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.