Станут ли уникальные экземпляры книг доступны каждому читателю?

Библиотеки региона скоро перейдут на электронные носители, благодаря чему уникальные экземпляры книг будут доступны каждому читателю.

«Этот проект стартовал в Москве 11 ноября этого года, в нем участвует Российская государственная библиотека, скоро к этому проекту подключится и наша библиотека, на которую будет возложена задача заключать договоры с местными авторами, чтобы получить у них разрешение на перевод их творчества в цифровую форму, - отметила Надежда Гурьянова, директор Кировской областной библиотеки имени А.И. Герцена, и выразила свое отношение к нововведению. - Очень положительно отношусь к переводу книг в электронный формат. Дело в том, что 4-я часть Гражданского кодекса очень суживала деятельность библиотек по предоставлению читателям важных материалов в цифровой форме, которыми не располагает библиотека. Сейчас этот вопрос будет отчасти урегулирован, поскольку с авторами, в том числе кировскими, будут заключаться лицензионные соглашения. Мы всегда за то, чтобы как можно шире предоставлять читателям материалы в электронном виде. Очень важно, что сейчас у библиотек появится серьезный документ, которым читатели смогут пользоваться на законных основаниях».

«По программе модернизации библиотечной системы правительство России на каждый регион направит 360 миллионов рублей, - сказал на встрече с губернатором Кировской области Никитой Белых полномочный представитель правительства России в Госдуме Андрей Логинов. - "Золотой фонд" русской литературы, написанной в девятнадцатом веке, уже переведен в электронный формат и признан национальным достоянием».

Идея федерального правительства нашла поддержку губернатора Никиты Белых, но с небольшим уточнением: если библиотеки зациклятся на наполняемости библиотек книгами, то их количество вырастет, а число читателей упадет. А значит, необходимо работать и над их привлечением.

По мнению Надежды Гурьяновой, новая современная форма электронных книг поможет решить эту проблему и привлечь в читальные залы библиотеки больше читателей.

Справка

На днях на научно-практической конференции в Екатеринбурге специалисты обсудили также перспективы создания электронной библиотеки для слепых.

В электронный формат будут переведены не все книги из библиотечных фондов. «Наверняка останутся и книги в бумажном переплете, а то, что они будут в электронном варианте, это тоже хорошо. Я был бы не против перевода моих книг в такую форму, - отметил кировский писатель Валерий Пономарёв. - Сейчас, мы, например, делаем аудиокниги и книги со шрифтом Брайля для библиотеки для слепых . Чем больше будет разных вариантов книг, тем будет лучше».

Проект «Открытая книга Россия» стартовал совсем недавно. Как он будет работать, сможет ли увеличить число читающей аудитории - покажет время. Следите с нами за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.