Аптеки могут остаться без отечественных препаратов?

Стоимость лекарств в 2012 году не изменится. Правда, отечественные препараты могут исчезнуть из аптек.

По мнению экспертов, в 2012 году выпускать лекарства из списка ЖНВЛС будет не выгодно. Дело в том, что Федеральная служба по тарифам отклонила предложение фармпроизводителей поднять цены на лекарства. Напомним, что цены на жизненно-важные лекарства необходимо согласовывать в обязательном порядке, а изменить их можно только раз в год.

В этом году все производители лекарств подали заявления о пересмотре стоимости препаратов в ФТС, увеличив цену на размер 6% инфляции. Однако ФТС отказала всем.

Например, производитель «Фармстандарт» подал документы на перерегистрацию цен на 70 препаратов и получил отказ по всем 70 позициям. И это только один из производителей, у остальных ситуация аналогичная.

Соответственно, в 2012 году цены на лекарства не изменятся. Как пояснили газете «Ведомости» в Федеральной службе по тарифам, производители подали заявки с нарушениями, поэтому Минздрав согласовывать их не будет. Аргументы ведомства касаются средневзвешенной цены, ведь производители могли отпускать лекарства со скидками в 30-40% Специалисты добавляют, что фармпроизводителям будет невыгодно выпускать препараты из списка жизненно-необходимых.

Эксперты фармрынка поясняют, что в прошлом году ФСТ подняла отпускные цены на 7% (именно такой размер инфляции установил Минфин). По официальным прогнозам в этом году инфляция должна была составить 6%. Хотя участники рынка утверждают, что реальный рост расходов на производство важных медицинских препаратов заметно выше.

В итоге, жизненно необходимые россиянам лекарства уже с января могут пропасть с прилавков. Как пишет РБК, есть вероятность сценария, по которому в начале 2012 года лекарства снова исчезнут из аптек. Дело в том, что медикаменты с незарегистрированными ценами с Нового года должны быть изъяты из продажи.

На одном из форумов пишут: «Сейчас многим людям  медицина недоступна, теперь еще и хотят без лекарств оставить. Можно спрогнозировать, к чему это приведет. В нашей стране распространено самолечение. А теперь оно станет еще более распространенным – к гадалке можно не ходить».

А иностранные производители лекарств, скорее всего,  свернут инвестиционные проекты в России.

По планам Минпромторга, к 2015 году порядка 90% жизненно-необходимых лекарств будет производится в России.

«Рентабельность падает, принимая решение локализовать производство, мы рассчитывали на возможность индексации цен», — прокомментировал Александр Быков, GR-директор NovoNordisk, журналистам газеты «Ведомости», добавив, что непересматриваемые цены могут сделать невозможным реализацию инвестиционных проектов.

Теперь российские производители лекарств смогут снова подать документы на перерегистрацию цен, но только в следующем году.

Для справки.

В этом году в перечень ЖНВЛП входят 522 международных непатентованных наименования, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты. Из них половина производится как в России, так и за рубежом, чуть меньше 100 — отечественное производство, остальные иностранные. Список пересматривается ежегодно.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.