Под биотехнологии напишут целевую программу

Об этом сообщил сегодня Губернатор Н.Ю.Белых в ходе совещания по вопросу рассмотрения перспективных биотехнологических проектов.

Об этом сообщил сегодня Губернатор Н.Ю.Белых в ходе совещания по вопросу рассмотрения перспективных биотехнологических проектов, говорится в пресс-релизе Правитиельства Кировской области.

Глава региона напомнил, что 20 октября текущего года состоялось расширенное совещание по вопросу развития биотехнологий в Кировской области, в ходе которого была достигнута договоренность об обсуждении наиболее перспективных инновационных проектов предприятий и организаций области на площадке ВятГУ.

У Вятского государственного университета наработан значительный потенциал в области разработки биотехнологий, которые могут применяться в различных сферах. Участникам совещания был представлен ряд проектов: технология получения топливного этанола путем переработки древесной массы, производство кормовых белковых добавок с лечебно-профилактическими свойствами, проект по восстановлению почв с нефтяными загрязнениями, производство иммуномодулирующих и антимикробных препаратов с радиопротекторными и сорбирующими свойствами, и другие.

Предприятие ООО «Восток» представило новый проект «Разработка технологии и организации производства композиционных ферментных препаратов нового поколения для повышения питательной ценности кормов». Данный вид продукции обладает высокими конкурентными свойствами (в отличии от синтетических зарубежных добавок, созданных в основной массе своей из отходов нефтепереработки, не содержит вредных для животных и человека компонентов). Такой кормовой белок особенно востребован в сельском хозяйстве для выращивания животных и птицы. На предприятии надеются, что в случае успешной реализации проекта прибыль может составить до 2,5 млрд.руб. за пять лет.

Также на совещании были представлены следующие проекты:

«Расширение производства кормовых дрожжей» на ООО «БиоХимЗавод».

«Создание биотехнологического комплекса по производству лекарственных средств и кормовых премиксов для животных» на базе ООО «Агровет».

«Разработка технологии производства субстанции тобрамицина и организация её промышленного производства» и «Разработка технологии производства готовой лекарственной формы антибиотика дактиномицина» на ОАО «Омутнинская научная опытно-промышленная база».

Президент НП «Биотехнологический кластер Кировской области» В.Н.Туруло представил проект по созданию в регионе парковой зоны интенсивного развития биотехнологий.

В соответствии с проектом вузы и научно-исследовательские институты объединены в межвузовское сообщество, которое служит базовой основой для разработки инновационных проектов. В рамках парковой зоны создается единая площадка для внедрения проектов, включающая в себя как вновь создаваемые производственные площади, так и уже существующие на предприятиях.

Планируется также создание лаборатории коллективного пользования. В ходе обсуждения участники высказывали предложения к власти о необходимости административной поддержки развивающихся малых инновационных предприятий, предоставления бюджетных гарантий по кредитам и производственных помещений на льготных условиях аренды.

Особенно отмечалось, что серьезным сдерживающим фактором для развития биотехнологий является нехватка площадей для размещения лабораторной базы, а также недостаток производственных кадров для работы на инновационных предприятиях.

Подводя итоги, Губернатор Н.Ю.Белых сообщил, что в ближайшее время будет разработана концепция областной целевой программы по развитию биотехнологий. Он также дал поручение департаменту промышленного развития Кировской области провести системный анализ существующих проектов в сфере биотехнологий.

Похожие материалы по теме