Жители поселка Рудничный могут лишиться стационарного отделения

Здравоохранение реформируют, только почему-то не во благо ни врачам, ни тем, кто проходит лечение. Так, благоустроенная и вполне уютная больница поселка Рудничный претерпела уже несколько «оптимизаций»: сначала в ней закрыли роддом, потом хирургию, следом детское отделение, а с января 2012 года она может лишиться терапевтического и инфекционного отделений. 

«До 1 января 2012 года все сохранится так, как есть, а с нового года больницу передадут в областную собственность, - рассказала Людмила Южанина, глава администрации поселка Рудничный. - Все люди возмущены, что им негде будет лечиться. Ведь поселок у нас немаленький, с населением 5 тысяч человек, из них 469 инвалидов, многие из которых нуждаются в ежегодном стационарном лечении. В связи с оптимизацией больницы 17 коек из стационарного отделения больницы поселка Рудничный планируют перевести в село Лойно, что за 20 километров от поселка. Планируется также сократить часть медицинского персонала».

«Сейчас в больнице поселка Рудничный 17 коек круглосуточного пребывания для терапевтического, детского и гинекологического отделений. Если их переведут в село Лойно, возникнут серьезные трудности: жителям поселка Рудничный придется ездить на стационарное лечение за 20 км. А автобус туда ходит раз в день ранним утром. Для пенсионеров и инвалидов это будет очень сложно», - отметил заместитель главного врача МУЗ «Верхнекамская ЦРБ» Магомед Абдусаламов.

До Нового года жители поселка Рудничный будут проходить лечение в Верхнекамской ЦРБ, а что будет дальше, пока не известно. Непростая ситуация, сложившаяся в Рудничном, заставила жителей поселка обратиться за помощью к членам комиссии по охране здоровья, спорту и молодежной политике Общественной палаты Кировской области.

В начале декабря представители комиссии и департамента здравоохранения области планируют выехать в поселок и разобраться в ситуации на месте, - сообщили в Общественной палате. «Важно чтобы с нами поехали не просто специалисты, а глава или заместитель главы департамента, чтобы они могли лично объяснить населению, почему из-за оптимизации здравоохранения люди должны быть лишены доступной медицинской помощи», - предложила член Ощественной палаты, председатель Вятского кардиологического общества Екатерина Тарловская.

Справка

В июне текущего года Общественная палата направляла в департамент здравоохранения рекомендации, касающиеся оптимизации здравоохранения в области, на что получила «отписку» о том, что удовлетворенность медицинской помощью в области составляет 60,1%, «что является подтверждением правильности проводимых реформ».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.