В Кировской области подписано соглашение с оператором ГЛОНАСС

Какие возможности ГЛОНАСС даст региону?

Сегодня Губернатор Н.Ю. БЕЛЫХ посетил Институт территориального планирования «Кировгипрозем» и предприятие «Региональный оператор ГЛОНАСС и дистанционного зондирования земли». Институту «Кировгипрозем» в ближайшее время исполнится 80 лет, а в 2011 г. оно удостоено звания «Лучшее инновационное предприятие года в РФ».

Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ только начинает работу, сфера его деятельности – навигация транспорта и применение космических технологий – направления, которые становятся всё более востребованными в России. Оба предприятия занимаются технологиями, способными оптимизировать управление территорией региона.

Напомним, что Кировская область вошла в число пилотных регионов по организации инфраструктуры пространственных данных РФ. Эта деятельность напрямую связана с выполнением федеральных целевых программ «Информационное общество» и «Глобальная навигационная система.

Как сообщил генеральный директор «Кировгипрозем» О.Г. Созинов, при помощи сформированной собственной базы пространственных данных институт уже разработал 7 схем территориального планирования муниципальных образований, 14 генеральных планов, более 60 документов по правилам землепользования и пр. Специалисты института принимали активное участие в разработке лесного плана Кировской области, в составлении адресного реестра при подготовке к переписи населения и других проектах.

В рамках геопортала Кировской области – собственной интеллектуальной разработки института – интегрируется вся база данных градостроительной документации региона. Специалисты работают, в частности, над генпланами таких брендов Кировской области, как сёла Великорецкое и Рябово. Кроме того, как сообщил Олег Геннадьевич, в рамках газификации региона идёт работа над созданием единой диспетчерской системы газовой сети. Генеральный директор ООО «Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ» Г.А. Гончаров выступил с презентацией разрабатываемой предприятием социальной программы «Открытый город», которая направлена на создание системы пространственного ориентирования для людей с ограниченными возможностями (в частности, инвалидов по зрению), а также для детей.

Этот совместный с Правительством области проект реализуется уже в настоящее время, отметил Герман Анатольевич. Сегодня же было подписано соглашение о взаимодействии между Правительством области и «Региональным оператором ГЛОНАСС и ДЗЗ». Соглашением, в частности, предусмотрено создание единого навигационно-информационного пространства региона, интегрированного в аналогичное российское и международное пространство. Документ предусматривает формирование стратегического партнёрства для развития сотрудничества в навигационной сфере, а также стимулирование развития современной индустрии навигационно-информационных технологий для обеспечения безопасности населения и социально-экономического развития региона.

Стороны обязуются, в частности, создать условия, обеспечивающие доступ органов власти и местного самоуправления, организаций и граждан к создаваемому региональному фонду пространственных данных Кировской области. После подписания соглашения Н.Ю. Белых подчеркнул: основная цель взаимодействия органов власти, общества, бизнеса и науки в сфере организации инфраструктуры пространственных данных – разработка таких продуктов, которые будут реально востребованы, которые будут иметь практическое применение в экономике региона.

Директор департамента регионального развития ОАО «НИС-ГЛОНАСС» - федерального оператора системы – С.Н. Мирошник сообщил, что в рамках существующего соглашения между Правительством Кировской области и НИС-ГЛОНАСС со следующего года в регионе начнётся развёртывание части инфраструктуры федерального проекта «ГЛОНАСС – экстренное реагирование», по оборудованию транспорта спутниковыми системами.

Похожие материалы по теме