Путь к нотариусу при купле-продаже квартиры станет обязательным

Вчера министерство юстиции презентовало правовому сообществу новый законопроект, который, судя по всему, радикально изменит наши представления о нотариате.

В частности, предлагается изменить схему покупки квартир. Регистрация сделок, как планируется, будет проходить только через нотариуса. При этом будущим и практически уже бывшим хозяевам не придется больше никуда ходить: нотариус сам соберет весь пакет документов, проведет юридическую экспертизу сделки (чтобы никто никого не обманул), и отошлет документы на регистрацию в Росреестр. Дорога к нотариусу станет обязательной для граждан и по многим другим вопросам.

На нотариуса будут возложены дополнительные обязанности: от сбора документов и их проверки до правового сопровождения сделки и ее регистрации. То есть нотариату планируют придать более высокий статус, ввести так называемую активную модель нотариата. Вместе с тем возрастет и ответственность нотариусов за возможные ошибки. А прежде чем перейти на новую модель работы всем нотариусам придется пройти переаттестацию. Требования к ним будут повышены. В законопроекте четко пропишут перечень обстоятельств, закрывающих кандидату доступ к должности.

Справка

Минимальный срок работы помощником нотариуса повышается до 2 лет, только после этого кандидат сможет претендовать на лицензию нотариуса. Вводится возрастной ценз для работы нотариусом. Получить статус можно будет не раньше достижения 30-летнего возраста.

Что касается покупателей, пострадавших от ошибок, допущенных нотариусом, все потери им планируется возмещать в полном объеме. Для этого хотят создать гарантийную кассу при Федеральной нотариальной палате России, из которой будут выплачиваться компенсации, если обычная страховка не покроет всего ущерба, возникшего из-за некомпетентности или халатности «человека с печатью».

Пока в Москве ведутся обсуждения нового законопроекта, мы узнали, что думают по поводу возможных изменений кировские нотариусы.

«Мы говорим об этом законопроекте уже два года. Свои возражения мы отправили в Москву. Это было мнение нотариусов области по вопросам, которые мы обсуждали в ходе совместных переговоров, - рассказала нотариус Ольга Шишова. - Сейчас представители Кировской областной нотариальной палаты находятся в Москве, где решаются вопросы нотариальной формы сделок между физическими лицами. Что касается объемов работ, которые лягут на плечи нотариусов, они однозначно увеличатся. Как следствие, появится и больше ответственности. Нотариус будет строго отвечать по сделке своим имуществом, что прописано в Уголовном кодексе. Сами понимаете, что нам это не выгодно. Что касается покупателей недвижимости, для них эти изменения будут полезны. Нотариальная форма сделок, как показывает практика предыдущих лет, снижает случаи мошенничества при осуществлении сделок купли-продажи.

В данное время решаем вопрос электронной подписи, расширяем сферу деятельности по дистанционной работе с налоговой, регистрационными органами».

«Работать по новой системе, наверное, будет сложнее, но мы не против повышения требований. Мы готовы учиться и повышать квалификацию, а значит допускать меньше ошибок в работе», - отметила нотариус Надежда Ердякова.

«Пока закон не вступил в силу и у нотариусов нет практики работы по новым требованиям, дать оценку этому довольно сложно, - считает Наталья Блинова, помощник нотариуса. - Было время, когда нотариусы удостоверяли сделки, сейчас помимо этого понадобится представлять документы в органы госрегистрации. Само собой, ответственность и объем работы увеличатся».

Параллельно с реформой нотариального законодательства в данный момент идет реформа гражданского законодательства, предполагается не только расширение полномочий нотариуса, но и реализация совершенно иного видения места и роли института нотариата в правовой системе.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.