Почему эксперты предрекают гибель туристического рынка?

В турдеятельности грядет переворот?

Законодатели грозятся принять поправки в закон об основах туристической деятельности. Согласно документам, турагенты смогут продавать путевки исключительно от имени и по поручению туроператора. А гостиницы, горнолыжные курорты и пляжи с 1 июля 2012 года смогут работать только при наличии свидетельства о присвоении им категории.

Впрочем, в кировских турагентствах поясняют, что и сейчас работают от имени туроператора.  

«Согласно закону туроператоры формируют турпродукт, тогда как турагенты его реализуют. Сами турагенты сформировать его не могут. Соответственно, турагентства не могут выступать от своего имени и оказывать услуги, входящие в состав турпродукта. В договоре мы прописываем, кто является фактическим исполнителем. Да, мы заключаем договор между фирмой и туристом, но фактическим исполнителем все равно является туроператор», - поясняют в одной из кировских турфирм.

В это время сами туроператоры намерены дойти даже до Конституционного суда, если поправки будут приняты.

«Такие крупные операторы, как Tez Tour, «Корал Тревел», «Пегас», работают с тысячами агентов. Невозможно представить, что все эти агентства в одночасье начнут работать от их имени и по поручению. Они все разные, и нести за них ответственность никто не будет», - заявил журналистам РБК Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.

По мнению эксперта, есть два варианта развития событий, если поправки будут приняты. В первом случае ничего не произойдет и все станут работать не по агентским, а по другим видам договоров. А второй вариант: «схлопнется» весь рынок.

ФАС против предлагаемых изменений в закон об основах турдеятельности. Еще в конце лета антимонопольная служба России выступила против поправок в закон. По мнению ведомства, огрехи закона видно невооруженным глазом, а требование заключать договор только от имени туроператора противоречит Гражданскому кодексу, который не предусматривает понуждение к заключению договоров определенного типа. Как заявляют в ФАС, права туристов уже защищены обязательным страхованием ответственности туроператора.

«Если люди хотят наступить на грабли, они могут это сделать, — заявил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговых сетей Федеральной антимонопольной службы, изданию РБК. — А мы должны зафиксировать ушиб и вместо грабель прописать нормальный документ».

Вторая часть поправок касается российских гостиниц, горнолыжных курортов и пляжей. Они не смогут принимать посетителей, есть до 1 июля 2012 года не пройдут классификацию.

В гостинице Mon Paris нам заявили, что в бизнесе они всего три года, так что комментировать изменения не могут.

По оценкам специалистов, на прохождение классификации нужно больше времени - не менее 5 лет. Тем более, что предстоит еще создать базу нормативных документов, которые будут регулировать этот процесс. На сегодняшний день она есть только в Краснодарском крае, начала готовить документы и Москва.

Для справки.

С 2005 года в добровольном порядке прошли классификацию лишь около 470 отелей. По официальным данным в России насчитывается более 12 тысяч средств размещения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.