За неуплату транспортного налога смогут отбирать права?

Вадим Хлыбов, директор антиколлекторского долгового агентства "Кредитор":

У судебных приставов появилось новое предложение. Если водитель не уплатит транспортный налог, то у него можно отобрать права.

«Лишение права управления транспортным средством до тех пор, пока долг не будет оплачен, — на сегодняшний день самая лучшая мера, которая в этой ситуации спасет», — предложила Елена Ловандо, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Красноярскому краю, добавив, что только таким образом можно увеличить собираемость этого налога.

Отметим, что в Кировской области, как и по всей России, 10 ноября истек первый срок уплаты транспортного налога.


«Это не только незаконно, но и, по меньшей мере, смешно»

«Пока еще непонятно, как это будет выглядеть на практике. К этому вопросу надо подходить тонко. Может быть, нужны уведомления должников по телефону. Ведь часто бывает, что водитель забегался-закрутился, и поэтому просто забыл заплатить. Напоминания будут только на пользу. А дальше — уже дело водителя, оплачивать или нет», - говорит Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка.

Эксперты указывают на несколько проблем: как быть, если уведомление о начисленном налоге просто не дошло по почте до водителя или человек не смог оплатить его по не зависящим от него причинам.  

Автоюристы советуют в этих случаях незамедлительно обращаться в суд и в крайнем случае доказывать, что автовладелец не был уведомлен должным образом. Впрочем, по словам многих экспертов, отправленное письмо (даже без уведомления) считается доставленным через 3 дня после отправки.

Как мы писали ранее, законодатели уже «усовершенствовали» систему сбора штрафов автомобилистов. Так за неуплату в течение 30 дней водителю назначается новый штраф в 1000 рублей, даже если первоначальный составлял всего 100 рублей. Между тем, чиновники рассматривали предложение, чтобы даже за неоплаченные штрафы лишать водительских прав.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.