Таксисты просят не обязывать перекрашивать машины — законодатели сомневаются

Красить или не красить - вот в чем вопрос.

Придется ли кировским таксистам перекрашивать свои автомобили, узнаем не раньше декабря. На днях в Правительстве области обсудили эту проблему. Однако принять решение так и не смогли.

Закон «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Кировской области» будет пересмотрен.

Мнения участников рабочей группы разделились. Одни утверждают, что зависимости между аварийностью и цветовой гаммой нет. Другие же ссылаются на ФЗ-69, где прописано, что «единой цветовой гаммой кузова легкового такси считать желтый цвет». Как поясняют в ГИБДД, единый цвет позволяет выделять такси из общего транспортного потока, учитывая, что освещенность дорог в Кировской области оставляет желать лучшего.

Также было предложение ввести несколько цветов, чтобы зрительно различать компании перевозчиков. Однако и в этом случае владельцам машин придется их перекрасить.

«Кроме нескольких крупных компаний, которым ФЗ-69 «О такси» выгоден, всем остальным испортит бизнес. Средний и малый бизнес он просто заставит уйти с кировского рынка. Так, например, в маленьких организациях, таких как наша, работают водители с собственным авто. Мне кажется, что они не согласятся перекрасить свои машины. Кроме того, оформлять ИП на водителя не по карману многим компаниям. Я считаю, что люди начнут бомбить. Изменения, конечно, нужны, но не такие», - заявила Елена Шишкина, директор такси «Девчата».

Еще в сентябре этого года таксисты Кировской области выступили против единой цветовой гаммы. Предприниматели попросили исключить этот пункт из местного документа. Дело в том, что перекрашенную машину впоследствии таксисты просто не смогут продать.

Напомним, что по обновленному закону «О такси» все машины должны стать желтого цвета. В Кировской области определены сроки до 2013 года, после которого владельцев такси начнут штрафовать за неперекрашенные машины.

Правозащитники радуются такому повороту дел. По их словам, это уникальный случай, когда граждане требуют редактировать закон, который еще и не вступил в законную силу.

На рабочем совещании обсудили и запрет работы на арендованном авто. Кстати, в Госдуму уже направлен пакет поправок, который предлагает отменить данные ограничения.

Пока к единому мнению прийти не удалось. Повторное обсуждение назначено на декабрь. Тогда уже будет сформирован проект поправок к федеральному закону от Кировской области.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.