Верит ли малый бизнес обещаниям чиновников отменить штрафы за недобор электроэнергии?

Чиновники решили помочь предпринимателям всей страны. Теперь рост тарифов на электроэнергию не будет превышать уровень инфляции, а штрафы за недобор электроэнергии отменят. Кстати, деятельность поставщиков электроэнергии  станет  более прозрачной благодаря новому механизму раскрытия информации.

Ранее  организации были обязаны платить поставщикам, если израсходовали меньше киловатт, чем предусмотрено в договоре. И по данным Минэкономразвития энергосбытовые предприятия получали прибыль за энергию, которую на самом деле не поставляли. Осенью 2011 года российский премьер предпринял попытку лишить сверхприбыли ряд энергетический компаний в стране. Подписав новый законопроект 4 ноября текущего года, он ограничил возможность энергосбыта за счет запрета на повышение цен на электроэнергию для малого и среднего предпринимательства. Благодаря вступлению в силу нового законопроекта, уже с первого апреля 2012 года ЧЧИ (число часов использования) мощности отменят. В итоге цены на электроэнергию для юридических лиц не будут значительно варьироваться, как это наблюдается сегодня.

"Понятно, что это просто предвыборный  ход. С другой стороны,  это очень хорошая мера. У нас компании в условиях естественной монополии и так неплохо существуют в условиях правового попустительства. Практически нет инструментов, которые позволят законодательно ограничить их деятельность. Само подключение к электроэнергии очень дорогое. Приведу простой пример: если вы решили открыть свое производство, то помещение, которое вы взяли в аренду или построили, вам придется подключить к электричеству. Говоря техническим языком, - присоединение к мощности. Вы идете в ресурсопоставляющую организацию, пишете заявление  и платите деньги. Для  вашего производства понадобится не меньше 10 КВт, причем это самое маленькое производство. Так, например, два включенных чайника уже 4 КВт. За  каждый КВт подключения вам надо заплатить 9 000 рублей. Теперь умножим эту сумму, получается 90 000 рублей. Такую сумму вы платите только за то, чтобы в разетке был ток.  О каком развитии бизнеса может идти речь? Без электричества ни одно предприятие не сможет просуществовать. Конечно, в идеале бы газ.  Рамки, которые существовали, просто были невыносимы для бизнеса: очень маленький коридор, в котором ты плаваешь. То есть  ты не можешь ни недобрать, ни перебрать.  В обоих случаях исход очевиден - штраф. Спрогнозировать,   какое у тебя будет потребление в условиях несезонного производства, практически нереально.  А это практическая необоснованная прибыль. Это зарабатывание денег на своеобразном правовом вакууме, когда одним субъектам дается преимущество перед  другими.  С этой точки зрения мера приятная, хотя она не решает всех проблем. Кстати, отдельный разговор - договора. В большинстве случаев у нас практикуется такая штука как безакцетное списание денег с расчетного счета. То есть ты заключаешь договор и под ним подписываешься на то, что  в начале месяца эта кампания будет списывать деньги самостоятельно. Навязывание этого списания тоже проблема. А выбрать другого поставщика мы не можем", - прокомментировала Елена Кувшинова, директор компании "Азимут".

Постоянно и непредсказуемо растущие цены на электрическую энергию не только уменьшили  прибыль АПК, но и сделали  некоторые предприятия вообще нерентабельными.  А увеличение тарифов на 70 % поставило  кольхозы в один ряд с промышленными организациями. "Очень много уходит средств на электроэнергию. Плюс у нас постоянно появляются какие-то измения: всем в обязательном порядке нужно было установить счетки. А откуда деньги брать? Ведь никаких субсидий и дотаций мы от государства не получаем!", - пояснил Сергей Шекалев, директор колхоза "Ватажский".

Кроме того, поставщики электроэнергии должны иметь прибыль только на регулируемой "сбытовой надбавке". Такая надбавка сегодня соответствует 3-5% конечной стоимости электроэнергии. Но действующие сегодня законы розничного рынка сбыта электроэнергии позволяют варьировать цены. Система ЧЧИ предназначена для «поощрения» покупателей, которые стабильно потребляют электроэнергию: заводы, работающие в три смены.

"Моя сфера деятельности  уже говорит о том, что у нас будет высокое потребление электроэнергии. Совсем недавно я заплатил 300 000 рублей за то, чтобы поднять входную мощность. А такие суммы просто лишают меня всей прибыли. Вообще существует две вещи, которые медленно и верно убивают мой бизнес: страховые взносы и тарифы электроэнергии. Надеюсь, это не просто слова чиновников!", - считает  Вячеслав Косулин, директор кафе "Бульвар".

Совсем иначе ЧИИ работает с розничными покупателями, чье потребление электроэнергии нестабильно. Например, офисы,  где ночью электричество фактически не потребляется, а днем фиксируется 100-процентная нагрузка.

Следите с  нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.