Как мяч принцессы стал искусством?

Темари (яп. тэмари, «Мяч принцессы») — японская национальная техника вышивания на шарах. История темари насчитывает не одну сотню лет, и за это время мастерами создано огромное количество прекрасных образцов этого искусства.

Давным-давно бережливые китайские бабушки и мамы нашли применение старым изношенным кимоно. Они стали делать из них мячики для детей. В VIII веке китайские мячики завезли в Японию, где и началась история темари. Поначалу тряпичным мячам нашли вполне заурядное применение: ими играли, используя как некое подобие футбольного мяча. Игра называлась кемари, что означало «ножной мяч». Знать играла дорогими мячами из оленьей кожи. Прекрасные представительницы японской аристократии стали играть с мячом руками, переименовав его в темари. Со временем мячи стали украшаться вышивкой из шелковых ниток. Как и любой новый вид рукоделия, изготовление расшитых шаров начало стремительно развиваться и усовершенствоваться. Узоры усложнялись и вышивались не только шелковыми, но и золотыми нитями. Японские аристократки начали дарить друг другу искусно вышитые темари, мерцающие нити которых воплощали символы богатства и счастливой жизни. Когда богатые девушки выходили замуж, они брали с собой темари в качестве амулета и напоминания об отчем доме.

В 19 веке шелковые нити стали доступны и низшим слоям населения. Искусство аристократов стало достоянием простого народа. Секреты искусной вышивки начали передаваться из поколения в поколение. Темари стало национальным искусством.

На сегодня в Японии существует множество школ, обучающих этому древнему рукоделию. Есть даже специальный музей и Японская Ассоциация темари, квалифицирующая специалистов. В России искусство темари пока еще мало известно.

Процесс создания темари интересный, но довольно трудоемкий, и требует терпения. Геометрия узоров темари не оставит равнодушным никого. Остается лишь восхищаться терпением и фантазией мастеров, создающих такие маленькие шедевры. При наличии опыта изготовить шарик можно за один вечер, используя для вышивки и украшения шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные и металлизированные нитки, а также ленты, кисточки, бусины и бисер, – все зависит только от вашей фантазии. Подбирая цвета и материалы, можно создать очаровательные и неповторимые узоры, напоминающие калейдоскоп.

Искусство темари хранит в себе массу возможностей, поэтому каждый, кто захочет его освоить, сумеет сотворить собственное маленькое чудо. Материалы Для того, чтобы сделать темари, понадобится совсем немногое: основа для мяча, старые лоскуты, булавки и нитки для вышивания. Традиционной основой для темари служат туго смотанные в клубок лоскуты кимоно или мешочек с рисовой шелухой. Современные мастерицы успешно используют скомканные полиэтиленовые пакеты, старые капроновые колготы и носки, пенопласт – словом, все, что держит форму и не портится со временем. Основу туго обматывают нитками, формируя плотный и ровный шар. Чем правильнее форма и ровнее поверхность шара, тем легче будет расшивать темари. Разметку темари делают с помощью узких бумажных лент. В зависимости от требуемого узора, их располагают на шаре, как меридианы и параллели на глобусе. В необходимые места пересечений втыкаются булавки. По этим булавкам-ориентирам и будет вышиваться узор. Для вышивки используют шелковые нити, мулине или нити из хлопка.

Темари широко распространены как декоративные сувениры. Дизайнерам они служат для оформления интерьера. Расшитыми шарами можно украсить новогоднюю елку, подвесить их над окнами и дверью, кроваткой ребенка. Крохотные темари используют в качестве украшений и аксессуаров. Считается, что шарики темари приносят в дом счастье и благосостояние, поэтому их принято дарить друзьям и близким. 

Похожие материалы по теме