Полимерные скульптуры Джона Андерсона

Все взрослые в детстве лепили из пластилина забавных человечков и зверушек, возможно даже делали картины из пластилина. Правда, поиграть в такие пластилиновые куклы им не удавалось: слишком уязвимы они были к окружающему миру. Одно неловкое и грубое движение – игрушка пострадала. Ей снова приходилось придавать первозданную форму. Но время, к счастью, не стоит на месте. Сейчас для любителей лепки есть более совершенный во всех смыслах материал, который называют термоглина, термокерамика, пластика, полимерная глина, Fimo, Premo или Edelform…

При лепке этот материал такой же пластичный, как обычный детский цветной пластилин. Он так же лепится, тянется, скатывается в ровные шарики или «колбаски», из него прекрасно формируются различные причудливые формы. Однако, в отличие от пластилина, полимерная глина имеет одно важное отличительное свойство: после выпекания в обычной домашней духовке она затвердевает и становится твердой, как камень.

Справка

Разработала и выпустила такую удивительную глину Фифи Ребиндер, инициативная женщина из Германии, в начале 1930-х глину, и назвала ее Фифи Мозаик. Глина была предназначена для изготовления кукольных головок. В 1964 году Фифи Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу (EberhardFaber), который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo). Очень похожий на Фимо продукт разрабатывали и другие производители: Моника Рэста (Италия) использовала глину, которая называлась Лиммо (Limmo).

С помощью пластики Fimo делают всевозможные украшения, игрушки и сувениры, яркие, веселые и оригинальные. Есть настоящие мастера, создающие шедевры из пластики. Один из наиболее ярких представителей этого рукотворного искусства – Джон Стюарт Андерсон (Jon Stuart Anderson).

Джон Адерсон - художник, скульптор, получивший образование в Аризоне. Над каждой из своих статуэток скульптор работает очень долго, поскольку слой Fimo, нанесенный на фигурки, очень тонкий, а каждая из «черепичек» очень маленькая в диаметре: примерно четверть дюйма (а начинал мастер с шестидюймовых панелек). Сами фигурки животных создаются вручную из глины или выпиливаются из дерева, а платки вдавливаются в них пальцем (если внимательно присмотреться к некоторым снимкам работ, то на них можно даже заметить отпечатки пальцев). После этого им дается час на «остывание» и потом, если возникают зазоры (пока работа не совсем остыла), плитки аккуратно сдвигают тростниковыми палочками. В ручную делаются и глаза для каждой фигурки. Каждая фигурка после завершения работы слегка шлифуется, благодаря чему становятся удивительно приятными на ощупь.

Интересно, что…

Несмотря на свой особый, неповторимый почерк, мастер никогда не повторяет декор фигурок. Работы Джона Андерсона невозможно спутать с чьими-то другими: они напоминают мозаики и рисунки на витражах стекол, и словно пронизаны духом Востока. Каждый сезон выпускаются новые коллекции статуэток с неповторимым и очень изящным рисунком, филигранные по технике исполнения. Кроме фигурок животных, художник создает очень красивые украшения из Fimo пластики. Его работы можно найти во многих частных коллекциях.

Хотите научиться пластике, подключайте фантазию, берите в руки кусочки полимерной глины и творите в свое удовольствие. Кто знает, быть может, со временем ваши работы смогут составить конкуренцию работам этого мастера.

Похожие материалы по теме

Как носить жемчуг, чтобы не выглядеть старомодно

Жемчуг капризен! Ювелирные украшения с жемчугом ассоциируются с классикой, но при этом привычная нитка с перламутровыми бусинами кажется старомодной — такая была у каждой советской женщины, а жемчужные броши и вовсе покупали оптом — себе и в подарок.

Лазерная эпиляция - этапы процедуры

Любая представительница женского пола должна выглядеть привлекательно в любом образе, независимо от того, что на ней надето.

ООО Зелаз - поставщик оборудования

Один из крупнейших представителей среди компаний, занимающихся промышленным оборудованием, в России и странах СНГ