Работа медучреждений все-таки изменится

Власти все-таки одобрили закон об охране здоровья в РФ. Теперь точно известно, что каждый гражданин имеет право получить бесплатную медицинскую помощь, а также выбрать лечащего врача и медучреждение.

Как отмечают специалисты, нововедения касаются всех медучреждений, независимо от формы собственности. Вот только частные клиники и центры не боятся изменений.

«Новый закон об охране здоровья в РФ нас не коснется. Но это вполне логично. Почему наша организация, которая полностью занимается своим финансированием, должна лечить бесплатно? Ведь все оборудование куплено за наши денежные средства, а работать себе в убыток никому не хочется»,  - прокомментировала Наталья Блинова, директор медицинского диагностического центра «Евромед».

При этом закон конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг и определяет условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

В частности, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами.

Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года. Кроме того, уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. «К ведению федеральных органов относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий. За федеральным уровнем закрепляются также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий», сообщается в документе.

«У меня к этому закону неоднозначное отношение. Если говорить с точки зрения пациента, то меня бы все устраивало. А вот как сотрудник медучреждения я уверен, что возникнут немалые организационные трудности. В частности, если кировчане по каким-либо обстоятельствам решат, что самую лучшую помощь им окажет областная больница, то врачи этого медучреждения просто физически не справятся с потоком пациентов», - считает Александр Соболев, главный врач МУЗ «Кировская городская клиническая больница № 7».

Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если госвласти делегируют им такие полномочия. К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий. В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов.

При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее отметила, что законопроект содержит много нововведений, многие из которых уже существуют в жизни, но не урегулированы законодательно. В частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики.

Также законопроект вводит обязательную «неделю тишины» перед проведением аборта.

После посещения врача женщине дается «неделя тишины» (при сроке беременности до 11 недель) или «48 часов тишины» (при сроке 11 — 12 недель), чтобы она приняла решение обдуманно. Также законопроект, по словам Голиковой, легализует «суррогатное материнство», которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.