Будущим пенсионерам предлагают отдать свою накопительную часть в страховую

Тема выплат пенсионных накоплений сейчас самая актуальная. Каждое заседание специалисты Минздравсоцразвития предлагают новые варианты решения. На этот раз ведомство выступило за инициативу передавать накопительную часть в страховую.

Министерство здравоохранения и социального развития предлагает направлять пенсионные накопления граждан (более 1 трлн рублей) на текущие выплаты пенсий, пишет «Коммерсантъ».  На пресс-конференции по развитию пенсионной системы до 2050 года Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос добровольной передачи гражданами своих пенсионных накоплений в страховую часть пенсии.

Чтобы перевести свою накопительную часть в страховую, человек должен будет написать заявление на отказ от активного управления накоплениями.

По словам Ольги Исуповой, руководителя одного из НПФ, это пока только концепция, какой она станет и в каком виде, станет известно только в 2012 году. «Страховая часть сегодня индексируется нынешним пенсионерам. Как она будет индексироваться нам, покажет время. Если даже все отчисления пойдут на страховую часть, а нам до пенсии нужно проработать еще лет 20 -25, то наша пенсия будет индексироваться на пенсии. А за 25 лет что произойдет? Хорошо, будут мне тогда ее индексировать процентов на 10, но она уже сложилась к тому уровню цен, кторые будут через 25 лет. Соответственно, может это и будет выгодно кому-то, не знаю, честно. Но в таком случае, если меня исключат из накопительного компонента, я должна буду из своих личных средств что-то еще формировать дополнительно», пояснила Ольга Владимировна.

Граждане, которые не собираются участвовать в накопительной системе, могут отдать свою накопительную часть в страховую, сказал Исаев. Таким образом, деньги предоставят в распоряжение Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам. По мнению Исаева, такая схема будет выгодна всем, поскольку страховая часть ежегодно индексируется выше уров

Вокруг этой темы действительно слишком много споров. Не случайно, российские специалисты решили привлечь к этому вопросу и международных специалистов. «Мы совместно проанализируем состояние российской пенсионной системы. На основе анализа эксперты МОТ смогут высказать свои рекомендации, как они бы видели оптимальный выбор модели развития пенсионной системы», - сказал Юрий Воронин, статс-секретарь замминистра на прошедшем Международном семинаре «Основные тенденции развития пенсионных систем в современном мире».

Кстати, дефицит Пенсионного фонда в 2012 году планируется на уровне 1,83% ВВП и составит 1,075 трлн рублей, к 2014 году он может снизиться до 1,79% ВВП.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.