Состоялось совещание по проблемам развития моногородов

«Моногорода отличаются по географическому положению, производственной структуре, но люди, живущие здесь, ни в коем случае не должны чувствовать себя «оторванными» от центра», - сказал Г.А.Рапота.

Сегодня в г.Омутнинске состоялось совещание Общественного комитета сторонников Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, посвященное проблемам моногородов.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А.Рапота, Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых, а также руководитель ЦИК партии «Единая Россия» А.Ю.Воробьев, представители Общественного комитета, региональной власти субъектов ПФО.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Алексеевич РАПОТА подчеркнул, что решение проблем моногородов невозможно без конструктивного взаимодействия всех ветвей власти – федеральной, региональной, органов местного самоуправления. Он также отметил необходимость выработки превентивных мер с целью предотвращения негативного влияния кризисных ситуаций в экономике на подобные территории.

«Моногорода отличаются по географическому положению, производственной структуре, но люди, живущие здесь, ни в коем случае не должны чувствовать себя «оторванными» от центра», - сказал Г.А.Рапота.

Губернатор Никита Юрьевич БЕЛЫХ отметил, что для Кировской области проблема моногородов является чрезвычайно актуальной – в регионе 13 муниципальных образований с монопрофильной структурой экономики, в которых проживает более 200 тыс.человек..

«Есть и успешные примеры работы градообразующих предприятий, есть и серьезные, нерешенные пока проблемы, многие из которых возникли еще задолго до так называемого «экономического кризиса», - подчеркнул глава региона. Но, по его мнению, в любом случае готовность к конструктивному сотрудничеству, инициатива должны проявляться и со стороны власти, и со стороны руководства предприятий – в одностороннем порядке существующие трудности и противоречия не преодолеть.

Руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Юрьевич ВОРОБЬЕВ подчеркнул: «В России более тысячи моногородов, которые оказались особенно подвержены риску в период экономического кризиса, и мы не имеем права не обращать на это внимания. Необходимо создать четкий алгоритм работы с такими территориями, что поможет решать накопившиеся проблемы. Считаю, нам это по силам». А.Ю.Воробьев отметил, что во многих моногородах разработаны комплексные инвестиционные планы (КИПы), однако небольшим муниципальным образованиям с монопрофильной структурой экономики бывает сложно осуществить эту работу. Он выступил с предложением совместно с региональными властями осуществлять помощь в разработке КИПов.

Также на совещании обсуждались следующие вопросы:

• О роли органов местного самоуправления в решении проблем моногородов

• О результатах исследований по механизмам социальной адаптации жителей моногородов

• Об опыте выведения из кризиса градообразующего предприятия

• О практике взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с градообразующим предприятием в решении проблем моногородов

• О необходимости дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего процессы финансового оздоровления и пресечения рейдерских захватов предприятий

• О развитии малого предпринимательства как альтернативного способа экономического развития моногородов

• О роли трудового коллектива в оздоровлении работы предприятия

• О роли общественного и профсоюзного контроля в решении проблем оздоровления экономики моногородов

Похожие материалы по теме